Сергей Гапликов на фестивале "Кöрт Айка" запасся оберегами

Сергей Гапликов на фестивале "Кöрт Айка" запасся оберегами
Сергей Гапликов на фестивале "Кöрт Айка" запасся оберегами
logo
Сергей Гапликов на фестивале "Кöрт Айка" запасся оберегами
Фото Светланы Быковской

Врио главы Коми Сергея Гапликова приняли в почетные члены Союза кузнецов России. После ряда испытаний по кузнечному мастерству, которые руководителю региона было предложено пройти в рамках фестиваля "Кöрт Айка", ему было вручено свидетельство о членстве.

Напомним, сегодня в Корткеросе в третий раз проходит III Межрегиональный фестиваль "Кöрт Айка". В нем принимают участие более 40 профессионалов кузнечного дела.

IMG_5471.jpg

До начала испытаний Сергей Гапликов прошелся по рядам, где были представлены изделия кузнецов, по достоинству оценив их искусство.

IMG_5485.jpg

Первым приобретением руководителя региона стала старинная шпилька-оберег. Для себя С. Гапликов оценил, что эта штука может стать опасным оружием в ближнем бою. Но теперь уже бывший владелец шпильки пояснил, что этот оберег в старину считали защитником от нечистой силы. Девушки пришпиливали ей пряжу к прялке, а еще ее можно было воткнуть на входе в дом, чтобы туда не проникло зло. Сегодня ученые говорят, что завиток на конце шпильки интегрирует положительную энергию.

IMG_5488.jpg

Вип-гости ознакомились и с другими древними и новыми предметами кузнечного мастерства. Спикер регионального парламента Надежда Дорофеева, смеясь, посоветовала врио главы региона обзавестись серьезным ножом для устрашения подчиненных.

IMG_5497.jpg

Кто-то из присутствующих посоветовал Н. Дорофеевой самой приобрести этот нож, чтобы "депутатам головы сечь". Гапликову же лично приглянулась секира. Когда глава региона взял секиру в руки, руководитель администрации Корткеросского района Василий Гончаренко решил пошутить, приноравливаясь положить свою голову на плаху. Гапликов также в шутку пригрозил, мол, будет первый на очереди, если не сдаст дома в срок.

IMG_5502.jpg

Здесь же Надежда Дорофеева приобрела в свою домашнюю коллекцию колокольчик. Так как их на прилавке было несколько, то и врио главы Коми решил позвонить в один.

"Да, ваш посерьезней, представительный и требовательный", - оценила колокольчик в руках врио Н. Дорофеева.

IMG_5495.jpg

Тот же мастер предложил руководителю региона попробовать себя в роли кузнеца. Накалив на углях кочергу, Сергей Гапликов с мастером на пару сначала выгнули ее молотками, а потом привели в первоначальный вид.

IMG_5510.jpg

IMG_5515.jpg

Еще одним приобретением врио губернатора Коми стал оберег-кулон, изображающий голову "Железного человека", в честь которого и проходит корткеросский фестиваль.

IMG_5522.jpg

Следующий мастер подарил Гапликову подкову на счастье, пояснив, что она должна быть расположена рожками вниз.

IMG_5525.jpg

IMG_5527.jpg

Затем Сергей Гапликов снова взял в руки молот. В этот раз задача перед ним стояла посложнее - сделать наконечник для звезды. С помощью мастера он с задачей справился успешно. К тому времени на главу уже надели "униформу" фестиваля.

IMG_5542.jpg

IMG_5544.jpg

IMG_5560.jpg

IMG_5553.jpg

IMG_5555.jpg

IMG_5556.jpg

IMG_5558.jpg

Получив уже заслуженное свидетельство о членстве в Союзе кузнецов России, для чего еще потребовалось с молотка, удерживаемого только одной рукой, опорожнить стакан непонятного напитка, врио главы отправился на сельские подворья.

IMG_5565.jpg

Хозяева подворья из Троицка огорошили оригинальным подарком - мешочком с крысиным ядом с приговором, чтобы в доме и на работе у врио главы Коми крыс не заводилось.

IMG_5564.jpg

Затем Сергей Гапликов откушал блюда коми кухни - черемуховый ляз, попробовал сура. В это время Надежда Дорофеева намекала хозяевам, чтоб они министра сельского хозяйства Коми Анатолия Князева обязательно местными блюдами попотчевали.

IMG_5621.jpg

IMG_5574.jpg

IMG_5567.jpg

Каждое поселение ждало руководителя региона к себе в закоулочек, пытаясь накормить то вкусными румяными пирогами, то ухой наваристой, пели опевальные песни с пожеланиями добра и здоровья, предлагали поучаствовать в обрядовых действиях.

IMG_5595.jpg

IMG_5604.jpg

IMG_5613.jpg

Напоследок Сергей Гапликов вытянул из сундука пожеланий одно для себя. На бумажке было написано "Сегодня у вас самый лучший день, как и все остальное в жизни". Спикеру парламента "Сундук желаний" посоветовал купить книгу, которая ей не нравится. В этой книге она должна найти ответы на все вопросы.

IMG_5615.jpg

IMG_5622.jpg

  Ключевые слова: фестиваль, коми, корткерос
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео