Корткерос в третий раз собрал кузнецов России на фестиваль "Кöрт Айка"

Корткерос в третий раз собрал кузнецов России на фестиваль "Кöрт Айка"
Корткерос в третий раз собрал кузнецов России на фестиваль "Кöрт Айка"
logo
Корткерос в третий раз собрал кузнецов России на фестиваль "Кöрт Айка"
Фото Светланы Быковской

В Корткеросе кузнецы, приехавшие на фестиваль кузнечного мастерства из разных уголков России, приступили к строительству "Моста дружбы", который станет новым арт-объектом райцентра.

Сегодня, 16 июля, в 50-ти километрах от столицы Коми в третий раз проходит III Межрегиональный фестиваль "Кöрт Айка". В нем принимают участие более 40 профессионалов кузнечного дела.

IMG_5375.jpg

IMG_5385.jpg

IMG_5391.jpg

Впрочем, новый праздник полюбился не только кузнецам, но и многим жителям республики. Те, кто уже побывал на прошлых фестивалях, не смогли не почтить его своим присутствием и в этот раз.

IMG_5323.jpg

IMG_5325.jpg

IMG_5335.jpg

Здесь можно не только понаблюдать за работой мастеров своего дела, но и получить массу удовольствия от пребывания на других площадках, о которых позаботились организаторы. Это и ярмарка сельских подворий, детская площадка, творческая площадка "Корткеросский Арбат", площадка байк-клуба "Полярные волки", площадка клуба исторической реконструкции "Тысяча".

IMG_5355.jpg

IMG_5334.jpg

IMG_5329.jpg

IMG_5352.jpg

В рамках праздника проходят выступления лучших коллективов художественной самодеятельности Корткеросского района.

IMG_5361.jpg

IMG_5369.jpg

IMG_5387.jpg

IMG_5394.jpg

IMG_5373.jpg

Официальный старт фестивалю дал музыкальный спектакль, поставленный по мотивам легенды о "Железном человеке".

IMG_5450.jpg

IMG_5398.jpg

IMG_5412.jpg

IMG_5445.jpg

IMG_5447.jpg

IMG_5451.jpg

IMG_5454.jpg

Затем участников и гостей фестиваля поприветствовали высокие гости - врио главы Коми Сергей Гапликов, спикер регионального парламента Надежда Дорофеева и др.

IMG_5424.jpg

IMG_5461.jpg

"Нам сегодня повезло увидеть удивительное искусство, которое объединило силу, творчество талант и, конечно же, металл и огонь. То, что могут сделать из металла кузнецы, достойно огромного уважения и восхищения. Сегодня на этой поляне мы являемся свидетелями уникальных творческих композиций, стремления состязаться в искусстве и мирном созидании - этот фестиваль является замечательным подарком нам и гостям Коми земли в преддверии 95-летия республики", - отметил в приветственном слове Сергей Гапликов. Он пожелал гостям и участникам праздника каждому выковать свое счастье в жизни.

IMG_5460.jpg

IMG_5412.jpg

Руководитель региона выразил благодарность всем, кто оказал помощь в организации фестиваля. Особе слова признательности прозвучали в адрес председателя совета директоров ЗАО "Трансмашхолдинг" и ОАО "УК "Кузбассразрезуголь", члена Совета директоров ОАО "Уральская горно-металлургическая компания" Андрея Бокареву. По словам Сергея Гапликова, его вклад в проведение этого мероприятия очень значителен.

"УГМК - компания металлургическая и неслучайно поддерживает кузнечное дело в стране. А учитывая, что наш Корткеросский район всегда был одной из кузниц кадров кузнечного профиля на севере, в этом плане поддержка крупной металлургической компании и лично Андрея Рэмовича для нас очень важна", - заметил руководитель региона.

IMG_5465.jpg

IMG_5468.jpg

IMG_5469.jpg

  Ключевые слова: фестиваль, коми, корткерос
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео