В ОНФ Коми обсудили болевые точки работы управляющих компаний

В ОНФ Коми обсудили болевые точки работы управляющих компаний
В ОНФ Коми обсудили болевые точки работы управляющих компаний
logo
В ОНФ Коми обсудили болевые точки работы управляющих компаний
Фото Ирины Кнутас

В региональном отделении ОНФ Коми обсудили болевые точки работы управляющих компаний. Участники встречи предложили свои варианты – как повысить эффективность деятельности "коммунальщиков".

В дискуссии участвовали эксперты ОНФ, общественники, представители самих управляющих компаний, региональных и муниципальных органов власти, прокуратуры региона.

Как отметил координатор рабочей группы "Качество жизни" регионального исполкома ОНФ в Коми Сергей Козлов, вопросы эффективности работы УК обсуждаются на площадках ОНФ уже с начала года.

Управление многоквартирными домами крайне важно в создании комфортной для проживания среды. Однако, как показал мониторинг работы компаний, в Коми, как и ни в одном субъекте России, в их работе нет полной открытости. От жильцов информацию скрывают, сделали вывод эксперты ОНФ.

Сегодня в Коми лицензию имеют 183 управляющие организации. Большинство из них – коммерческие, только пять работают в качестве муниципальных унитарных предприятий, и еще одна компания - в статусе муниципального учреждения.

Начальник Управления административного и лицензионного надзора Службы РК строительного, жилищного и технического надзора Роман Шашев подчеркнул, что в этом году Служба рассмотрела 206 заявлений соискателей лицензий, из них документ получили 185.

Основные причины отказа - несоответствие лицензионных требований. В частности, это дисквалификация руководителя компании, наличие у него судимости, отсутствие квалификационного сертификата у должностных лиц организации.

.jpg

Крайне острой в республике остается проблема содержания ветхого жилого фонда, который не всегда пропорционально распределяется между управляющими компаниями, что изначально ставит их в неравные условия.

В ряде муниципалитетов управляющих компании нет вообще. Это Усть-Цилемский, Ижемский и Усть-Куломский районы.

Обсудив комплекс вопросов, участники круглого стола рекомендовали Службе РК строительного, жилищного и технического надзора совместно с ОНФ инициировать внесение изменений в нормативно-правовые документы в сфере управления многоквартирными домами.

В частности, это касается сокращения срока действия компаний, не управляющих ни одним домом в течение шести месяцев. Кроме того, эксперты ОНФ предлагают разработать и ввести упрощенную процедуру лишения лицензии компании за систематические и грубые нарушения, которые приводят к причинению ущерба жильцам и упростить механизм принятия решения о смене УК.

Кроме того, в ходе обсуждения участники встречи предложили рассмотреть вопрос о создании муниципальных некоммерческих управляющих компаний и, если таковые будут созданы, сосредоточить ветхий и аварийный жилфонд в их управлении.

Региональный исполком ОНФ, в свою очередь, продолжит мониторинг информационной открытости управляющих организаций.

  Ключевые слова: ЖКХ, онф