В Корткеросе выкуют "Мост дружбы"

В Корткеросе выкуют "Мост дружбы"
В Корткеросе выкуют "Мост дружбы"
logo
В Корткеросе выкуют "Мост дружбы"
Фото пресс-службы администрации Корткеросского района

16 июля на III Межрегиональном фестивале кузнечного мастерства "Кöрт Айка" в с.Корткерос (местечко "Аэропорт") главной площадкой станет кузнечный круг, территория, на которой кузнецы будут ковать арт-объект и проводить мастер-классы.

Напомним, межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства "Кöрт Айка" (Железный человек), названный так в честь первого зырянского кузнеца, вновь пройдет в селе Корткерос. В этом году организаторы приглашают гостей поучаствовать в событии 16 июля.

Фестиваль пройдет в третий раз. Первый состоялся в рамках празднования 75-летия со Дня образования Корткеросского района и стал коммуникативной площадкой для кузнецов региона и их профессионального роста.

Как сообщили "Комиинформу" в администрации района, более 40 мастеров из городов России и зарубежных стран – Австрии, Германии, Финляндии и Эстонии, выкуют новый арт-объект с символичным названием "Мост дружбы". Основные элементы для нового арт–объекта изготовлены корткеросским кузнецом Игорем Усачёвым. Отдельные декоративные элементы коллективной работы будут выкованы кузнецами во время фестиваля. Металл и материалы для "Моста дружбы" приобретены на спонсорские средства, выделенные в рамках соглашения с ОАО "Монди" на реализацию плана мероприятий программы "Развитие туризма в Корткеросском районе" на 2016 год.

По мнению организаторов, декоративный мост станет хорошим подарком жителям Корткероса в год 95-летия Республики Коми. В августе арт-объект украсит территорию районного историко-краеведческого музея.

С приветственным словом к участникам и гостям III Межрегионального фестиваля кузнечного мастерства "Кöрт Айка" обратится Владимир Сохоневич, вице-президент Союза кузнецов России, член Союза художников России, профессор, мастер-руководитель кузнечной лаборатории академии им.Штиглица.

На главной площадке кузнецы проведут для зрителей мастер-классы: художник по металлу, кузнец из г. Мышкин Ярославской области Дмитрий Игумнов на глазах у зрителей выкует Карпатский топорик. Дмитрий известен тем, что в 2008 году попал в книгу рекордов Гиннеса. Он изготовил кованую сковородку, на которой испекли самый маленький в мире блин (размером меньше копейки). Аркадий Лебедев из города Коломны Московской области проведет мастер-класс по изготовлению кованого кресала, которое в старину было составной частью огнива (приспособление для добывания огня, включающего в себя, кроме того, кремень и трут).

У всех смельчаков, которые выкуют свой первый предмет, будет возможность посетить мастер-класс от компании из Новочебоксарска и декорировать свое произведение профессиональными кузнечными красками. Компания является партнёром фестиваля и подготовила памятные призы для всех кузнецов.

Организаторы уверены, что внимание зрителей привлечет обряд "Посвящение в кузнецы" от сосногорского кузнеца Михаила Сосина, а так же выставка кованных изделий и старинного кузнечного оборудования от музея "Кузнечная слобода" (г.Коломна). Зрители праздника примут участие в голосовании при определении лучших конкурсных кузнечных работ "Подарок Кöрт Айке". В год 95-летия Республики Коми кузнецы представят домашние работы на тему "Снежинка". Стоит отметить, что аналогов снежинок из металла нет, поэтому у фантазии кузнецов нет границ и работы обещают быть интересными.

kort.jpg

  Ключевые слова: фестиваль, ремесло, кузнецы
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео