В Ижемском районе под индивидуальную застройку выделят 300 земельных участков

В Ижемском районе под индивидуальную застройку выделят 300 земельных участков
В Ижемском районе под индивидуальную застройку выделят 300 земельных участков
logo
В Ижемском районе под индивидуальную застройку выделят 300 земельных участков
Фото Ярославы Пархачевой

В рамках проекта "Сподвижники" депутат Государственного Совета Республики Коми Игорь Терентьев побывал в Ижемском районе. Напомним, в ходе своих рабочих поездок в муниципалитеты парламентарии проверяют на местах, как выполняются поручения врио главы Республики Коми Сергея Гапликова.

Игорь Терентьев посетил участки, предназначенные для частного жилищного строительства: более шести лет их не могли перевести из земель лесного фонда в муниципальную собственность. Во время своего первого рабочего визита в Ижемский район Сергей Гапликов дал поручение ускорить этот процесс, и на днях сельские власти получили все необходимые документы. Под застройку здесь выделят триста участков. В первую очередь, их получат молодые ижемские семьи. Строительство дороги и подведение электроэнергии к участкам сельские власти возьмут на себя. Только на проектирование понадобится больше 20 миллионов рублей. Через несколько лет здесь планируют отпраздновать первое новоселье.

Как отметил Игорь Терентьев, возможность построить собственный дом будет стимулировать молодежь оставаться на селе.

"Мы сейчас много работаем с молодыми людьми, призываем их оставаться на селе. При этом первый вопрос, который они задают, – будут ли участки земли под строительство. Теперь, благодаря поддержке Сергея Анатольевича, на этот вопрос можно будет дать утвердительный ответ", – подчеркнул депутат.

Еще одна проблема, которую удалось решить совместными усилиями законодательной и исполнительной власти, – увеличение сроков заготовки древесины для индивидуального жилищного строительства. Если раньше положенные каждому сельчанину 150 кубометров леса нужно было срубить и вывезти всего за один год, что на практике вызывало большие затруднения из-за плохой транспортной доступности лесных угодий, то теперь на это дается 20 лет. Соответствующий законопроект был принят депутатами Государственного Совета Республики Коми в мае этого года по предложению Главы региона.

Заострили внимание в ходе поездки и на транспортных проблемах района. В Ижме Игорь Терентьев побывал на местной вертолётной площадке. Благодаря усилиям ее смотрителя Сергея Сотникова удалось сохранить в хорошем состоянии полосу и здание аэровокзала. В перспективе их планируется переоборудовать под полноценный аэропорт. Поручение проработать этот вопрос Сергей Гапликов дал специалистам Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Республики Коми.

Пока же здесь готовы решать другие транспортные проблемы. В этом году мост, связывающий жителей села Мохча с райцентром, установили на несколько месяцев раньше обычного. А в планах ижемских властей оборудовать здесь новый современный мост.

Совсем недавно Сергей Гапликов поддержал ещё одну дорожную инициативу – передать проблемный участок Том-Керки дороги Ухта-Ижма в республиканскую собственность. Сегодня эта трасса связывает муниципалитет со столицей Коми. Движение по ней, особенно в дождливую погоду, – настоящее испытание для автолюбителей. В профильном ведомстве по поручению руководителя региона готовы начать работу с документами. Сами сельчане очень надеются, что процесс не затянется.

Подводя итоги поездки, Игорь Терентьев отметил, что продолжит работу по всем озвученным вопросам совместно с республиканскими министерствами и ведомствами, а также районными властями и общественниками.

  Ключевые слова: дети, жилье, семья, земля