Представители вузов Коми рассказали об особенностях своих приемных кампаний

Представители вузов Коми рассказали об особенностях своих приемных кампаний
Представители вузов Коми рассказали об особенностях своих приемных кампаний
logo
Представители вузов Коми рассказали об особенностях своих приемных кампаний
Фото Ирины Кнутас

Представители вузов рассказали об особенностях своих приемных кампаний. Прямая линия на эту тему состоялась сегодня в Республиканской общественной приемной главы РК. Всех позвонивших волновало поступление в вуз. О средних специальных учебных заведениях никто не спрашивал.

Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Сыктывкарского лесного института Наталья Пестова, специалистов там готовят по 19 направлениям. Почти по всем требуются хорошие баллы ЕГЭ по физике и профильной математике. Исключение — Ландшафтный дизайн, где нужна биологии, и менеджмент — обществознание.

Проректор по учебной и воспитательной работе Коми республиканской академии госслужбы Фяргия Суркина хоть и представляет вуз регионального значения, но диплом там выдают государственного образца. Прием ведется по шести направлениям, по трем из них есть бюджетные места.

Правила поступления одинаковы для всех вузов, подчеркнул проректор по учебной работе Сыктывкарского государственного университета Сергей Большаков. Он отметил, что его вуз предоставляет самые разные направления подготовки. Большим спросом пользуются информационные технологии с конкурсом десять человек на место.

Также популярно Лечебное дело, бюджетные места на котором появились с этого года. Всего контрольные цифры приема в этом году выросли, в следующем бюджетных мест будет еще больше.

Вуз может начислять дополнительные баллы к результатам ЕГЭ за различные достижения абитуриентов, но в сумме не должно быть более десяти баллов. Это правило касается всех высших учебных заведений России. Например, волонтерам при наличии волонтерской книжки СЛИ дает один балл, Сыктывкарский госуниверситет — два. Также учитываются результаты сочинения, золотой и серебряный значки ГТО, победы в олимпиадах, дипломы об окончании ссуза или аттестаты с отличием. В приемных комиссиях советуют родителям собирать портфолио на ребенка, наверняка какие-то достижения будут учтены. Как отметили представители вузов, такого, чтобы абитуриенту начисляли все возможные десять баллов, в республике еще не было.

"Правда ли, что теперь выпускников ссузов принимают не на третий курс, а на первый?" - прозвучал первый вопрос. Н.Пестова ответила, что это действительно так. Но после зачисления можно написать заявление о переводе на сокращенное обучение по индивидуальному плану. Надо только засчитать дисциплины, которые уже были пройдены, и тогда можно сократить срок обучения до тех же трех лет.

"Есть ли льготы при поступлении детей сирот?" Да, такая категория зачисляется вне конкурса. Но необходимо принести соответствующие документы, что ребенок стал сиротой до 18 лет. И поступать нужно до достижения 23 лет. А вот детям из многодетных семей привилегий при поступлении не положено. Только потом можно рассчитывать на социальные стипендии.

27 июля вузы должны обнародовать списки подавших документы с разбивкой по категориям: кто набрал достаточно баллов для поступления на бюджетной основе, кто — на контрактной. 29 числа ждут подлинники документов от льготников, сирот и инвалидов. До 1 августа вузы принимают оригиналы аттестатов и заявления о согласии на зачисление на первом этапе, когда они обязаны определить и зачислить поступающих на 80% от бюджетных мест. Если вас нет в списке зачисленных, вы можете участвовать во втором этапе зачисления на оставшиеся 20% бюджетных мест. Написать согласие на зачисление нужно непременно до 6 августа. Если долго решать, какой вуз все-таки выбрать, можно ни в какой не попасть. Такие случаи были.

"Не надо гнаться сразу за 15 зайцами (абитуриент имеет право подавать документы в пять вузов по трем направлениям в каждом — прим.И.Б.). Не надо и ребенка гробить, его мнение нужно учитывать", - советует родителям директор СЛИ Любовь Гурьева.

"Бывает, что на третьем курсе медицинского института выясняется, что ребенок боится крови. Приходится ему заново на другое направление поступать. Не надо говорить, что у нас династия врачей и так далее. Слушайте ребенка", - вторит ей С.Большаков.

Что касается платного обучения, Минобрнауки РФ определил минимальную стоимость учебы, максимальной планки не устанавливал. Направления разбиты по ценовым категориям. Хотя, как признался С.Большаков, ценники некоторых гуманитарных направлений по 130-140 тысяч рублей в год его смущают, он считает их завышенными, но ничего сделать нельзя. Вузы стараются придерживать именно минимальных сумм. Стоимость обучения для контрактников в этом году незначительно выросла, на некоторых направлениях осталась прежней. Кроме того, через год контрактники могут учиться бесплатно, если освободятся бюджетные места.

Хотя звонивших ссузы не интересовали, пару слов о них сказала главный специалист отдела профессионального образования Минобраза Коми Маргарита Афанасьева. Сейчас колледжи и техникумы разбиты по специальностям и профессиям. По специальностям в ссузах Коми более трех тысяч мест, по профессиям они готовы принять около двух тысяч учащихся. Понятно, что ссузы ориентированы на выпускников девятых классов и тех, кто не смог поступить в вуз. Поэтому прием заявок будет открыт до 15 августа. Более того, если останутся свободные места, туда можно будет поступить до 25 ноября.

  Ключевые слова: вузы, ссузы, поступление
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео