Жители Удоры хотят вернуть болгар в район

Жители Удоры хотят вернуть болгар в район
Жители Удоры хотят вернуть болгар в район
logo
Жители Удоры хотят вернуть болгар в район
vk.com

В Усогорске прошли общественные слушания по планам развития Удорского района в рамках программы Возрождения республики.

Как сказал ведущий дискуссии Геннадий Левицкий, планы развития важны для каждого местного жителя. Переполненный зал Дома культуры был тому доказательством: свободных мест не было, люди стояли в проходах. Послушать о будущем района и высказать свои предложения пришли пять сотен человек.

Врио главы Коми Сергей Гапликов начал с развернутого приветствия на коми языке и припомнил интернет-мем неких шутников.

"Помните, когда я только сюда приехал, появилась картинка, где Владимир Владимирович говорит мне "Бур лун", а я типа не понимаю. Так вот, я понимаю. Бур лун!" - начал с шутки руководитель региона.

Дальше пошел серьезный разговор.

"В программе Возрождения республики мы задались целью создать кластеры по направлениям, которые считаем перспективными. Одно из перспективных направлений Удорского района – лесопереработка", - отметил врио главы Коми.

Он считает, что в районе есть предпосылки для создания крупного целлюлозно-бумажного предприятия. Для достижения поставленных целей нужно переформатировать отношения с крупным бизнесом. Его встречу с руководством Удорского филиала "Монди СЛПК" дружелюбной не назовешь, но она была конструктивной. И потенциал республики можно использовать для всеобщего блага.

Руководитель администрации района Николай Жилин выступил с докладом о плане развития района. Упор будет по-прежнему делаться на лесную отрасль. Сейчас в Удоре ежегодно заготавливают 600 тысяч кубометров древесины. Планируют довести до миллиона кубов.

Позднее на это отреагировал житель Большой Пыссы, заметив, что довести заготовку до миллиона невозможно: доступные участки освоены, а работать на отдаленных экономически невыгодно. По его мнению, нужно не цифры по заготовке планировать, а глубокой переработкой древесины заниматься.

Звучали и другие голоса против вырубок леса. Говорят, это серьезно повлияло на экологию, в колодцах пропала вода. Когда на Удоре работали болгары, они лес восстанавливали, утверждали присутствующие.

Руководитель региона заметил, что бездумно лес никто не вырубает. На базе того же "Монди" создана уникальная система лесовосполнения. За новыми посадками ухаживают и не имеют права срубать их в течение 30 лет.

Доклады и предложения граждан касались не только леса. Депутат поселкового совета Благоево предложил укрупнять поселения и перестать поддерживать мелкие деревни, вроде Ёртома. Судя по нескольким возмущенным возгласам, присутствовавших в зале жителей Ёртома это предложение не устроило. Не поддержал его и С.Гапликов.

Бригада, занимавшаяся строительством 35-квартирного дома по программе переселения граждан из ветхого жилья, заявила, что им не доплатили 430 тысяч рублей. И, говорят, что не заплатят.

- Николай Дмитриевич, в чем дело? – обратился врио главы Коми к руководителю районной администрации.

- Работы затянулись, заложенных в смету денег не хватило, - немного смущенно ответил Н.Жилин. Теперь этот вопрос на контроле у администрации главы.

Жительница села Глотово заявила, что первостепенной отраслью района должна быть не лесная, а сельскохозяйственная. Она предложила наладить переработку сельхозпродукции. Также прозвучала идея создать завод по переработке дикоросов, а в нескольких поселениях организовать пункты сбора трав, ягод и грибов.

Что касается развития социальной сферы, предложили разработать программу по ремонту образовательных учреждений. С.Гапликов ответил, что перед началом учебного года проводится инвентаризация всех зданий. Если есть возможность и позволяет время, школу или детский сад срочно ремонтируют. Либо проводят капитальный ремонт.

Прозвучало заявление о необходимости начальной школы в Буткане. Но необязательно строить новую. Можно использовать под нее здание поселковой администрации. Глава местной администрации призналась, что слышит о таком предложении впервые. Руководитель республики заметил, что в этом случае все в руках местных властей.

- Здесь озвучили, что 20 лет вас кормят обещаниями. Так мы сейчас здесь чем занимаемся? Вы сами строите свое будущее. Ко мне тут подошли в Благоево, говорят, верните болгар. Это правильно? Чем они занимались? Лес рубили. Да, они его восстанавливали. Думаю, все согласны, что лес надо использовать экономично. Я уверен, вы видите перспективу своего района. Поэтому вы здесь. Если бы вам было все равно, вас бы здесь не было", - заявил в заключительном слове С.Гапликов и добавил, что только вместе можно решать поставленные задачи.

В итоге большинством голосов программа развития муниципалитета была одобрена.

По словам руководителя региона, то, что разработка программы развития Удорского района вызвала такой неподдельный интерес жителей муниципалитета, и то, что прозвучали ряд конкретных, интересных и важных предложений и дополнений в программу, говорит о том, что жители Удоры верят в потенциал и возможности своей территории. "Я искренне благодарю удорчан. Уверен, что сообща мы сформируем действенный механизм развития района и Республики Коми. Наша цель – повышение качества жизни в родном регионе. И вместе мы этого добьёмся", - поблагодарил за участие жителей муниципалитета Сергей Гапликов.

*** В начале 1968 г. в Удорский район приехала первая группа болгарских строителей и лесозаготовителей. В 1970-80-х годах здесь были построены четыре благоустроенных болгарских поселка городского типа – Усогорск, Благоево, Междуреченск и Верхнемезенск.

В эти годы в республике проживали почти 16 тысяч болгар.

В 1991 г. срок договора истёк, а осенью 1994г. Коми покинул последний состав с отбывающими на родину лесозаготовителями.


  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео