Республика Коми вошла в число пилотных регионов по внедрению элементов новой национальной системы независимой оценки квалификаций. Эта система направлена на то, чтобы создать условия для повышения профессионализма трудовых ресурсов страны, выравнивания спроса и предложения на рынке труда, стимулирования работников к повышению своей квалификации и мотивации работодателей содействовать профессиональному росту своих сотрудников.
С учетом того, что повышение квалификации трудовых кадров в регионе – в числе приоритетных задач, поставленных в Программе врио главы РК Сергея Гапликова по возрождению нашего края, элементы системы независимой оценки квалификаций в Коми выстраиваются солидарными усилиями Правительства Республики Коми, региональным сообществом работодателей и экспертами.
В чем суть новой системы независимой оценки квалификаций, что такое профессиональные стандарты, для кого они обязательны и почему нужны, а также какая выгода нашей республике от внедрения элементов системы независимой оценки квалификаций. На эти и другие вопросы отвечают исполнительный директор Регионального объединения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Республики Коми (СППР РК) Владислав РУДОЙ, начальник управления труда Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Максим Синякин и эксперты Коми регионального экспертного управленческого сообщества - Ирина Зимина и Юлия Канева.
- В России, а теперь и в Коми в последнее время много говорят о независимой оценке квалификаций, профессиональных стандартах, спорят об их обязательности. Проясните, пожалуйста, о чем речь.
В. Рудой: В России создается национальная система независимой оценки квалификаций на основе профессиональных стандартов. 23 июня этого года Госдума приняла пакет правительственных законов о проведении в России независимой оценки квалификации работников и соискателей.
На федеральном уровне координатором системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям. Для организации работы по оценке квалификации на базе отраслевых объединений работодателей или ассоциаций, представляющих профессиональные сообщества, будут создаваться советы по профессиональным квалификациям.
Кроме этого, в мае текущего года в Трудовой кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" были приняты поправки, которыми установлено: если требования к квалификации работника установлены Трудовым кодексом, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами, то в этом случае работодатели обязаны применять профессиональные стандарты. Если же требования к квалификации работника не установлены законодательно, то применение профстандартов будет носить рекомендательный характер.
- Что такое профессиональные стандарты?
И. Зимина: Это один из базовых элементов национальной системы независимой оценки квалификаций. Профессиональные стандарты являются преемниками традиционных квалификационных справочников (ЕКТС и КСД), но имеют другую структуру и содержание, позволяющие представить более полную и адекватную характеристику квалификации для формирования профессионального уровня работников, наиболее полно соответствующей потребности производства.
- Зачем разрабатываются и принимаются профессиональные стандарты?
В. Рудой: По замыслу идеологов и разработчиков национальной системы квалификаций, необходимость введения профессиональных стандартов обусловлена рядом факторов. К примеру, характеристики должностей, которые содержатся в Единых квалификационных справочниках, недостаточно информативны и морально устарели, тогда как описание требований к носителю профессии в профессиональных стандартах разработаны профессиональными сообществами работодателей на основе последних тенденций развития отраслей народного хозяйства страны.
В отличие от Единого квалификационного справочника, где описание требований занимает не более страницы, объем профстандарта гораздо больше и содержит не только требования к квалификации и базовые трудовые функции, но и перечень трудовых действий. Еще один важный фактор – это то, что профстандарты учитывают реальные нужды рынка труда. Сейчас имеется существенный разрыв между уровнем подготовки выпускников учреждений профессионального образования и тем, какие требования предъявляют к ним работодатели. Применение профстандартов позволит сбалансировать спрос и предложение на рынке труда, эффективнее решать вопросы занятости и подготовки трудовых ресурсов.
В целом, сфера применения профессиональных стандартов достаточно обширна, и затрагивает интересы организаций-работодателей и их сотрудников, а также учреждений образования их выпускников и потенциальных абитуриентов.
- Где можно ознакомиться с принятыми профстандартами?
Ю. Канева: С профессиональными стандартами, уже утвержденными Минтрудом России, можно ознакомиться в тех справочно-правовых системах, которыми пользуется большинство организаций. На сайте Минтруда есть специальный раздел – "Профессиональные стандарты", там - в реестре есть информация об утвержденных и зарегистрированных федеральным Министерством юстиции профессиональных стандартах. Также можно ознакомиться с самими текстами профстандартов, увидеть, какие профессиональные стандарты только разрабатываются.
- Вы сказали, что профстандарты проходят регистрацию в Минюсте России. Следовательно, они являются нормативными, то есть обязательными для применения документами. Так почему же нам говорят об их рекомендательном характере?
Ю. Канева: Профстандарты носят транснормативный характер, порядок их применения установлен Трудовым кодексом. Мы об этом уже упоминали: если в законах и иных нормативных документах содержатся какие-либо требования к квалификации работника и эти же требования продублированы в профстандартах, то в этой части профстандарты обязательны. То есть они обязательны через нормативные документы.
Для кадровых служб и работодателей при установлении квалификационных и профессиональных требований к соискателям и работникам профессиональные стандарты являются ориентирами. Они могут применяться в части наименования должностей, профессий и специальностей, определения трудовых функций, требований к образованию и опыту работы с учетом особенностей, обусловленных технологией и организацией производства и труда у данного работодателя.
Работодатели вправе применять профстандарты в той части, в которой сочтут для себя необходимыми, за исключением должностей, профессий и специальностей, по которым федеральными законами установлены компенсации и льготы, либо есть ограничения.
А вот образовательные учреждения к 1 июля 2016 года уже должны были привести свои образовательные программы в соответствие с утвержденными профстандартами!
- К каким специальностям работодатели обязаны применять профстандарты в качестве основы должностных и профессиональных инструкций уже с 01 июля?
В. Рудой: Для некоторых категорий работодателей и работников они обязательны уже сейчас. Это авиационный персонал, экипажи воздушных судов, адвокаты, аудиторы; главные бухгалтеры в публичных акционерных обществах, страховых организациях, негосударственных пенсионных фондах, акционерных инвестиционных фондах, управляющих компаниях паевых инвестиционных фондов и иных организациях, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах, в органах управления государственных внебюджетных фондов, в том числе территориальных; главные бухгалтера кредитных и некредитных финансовых учреждений; государственные гражданские и муниципальные служащие; работники, занятые на подземных работах, на работах с химическим оружием; медики и фармацевты; педагоги; работники в сфере госзакупок в рамках Закона №44-ФЗ, судьи.
Работодатель в трудовом договоре с работником должен указывать должность в точности так, как она определена в квалификационном справочнике или профстандарте.
С 1 июля текущего года соблюдать профстандарты обязаны все работодатели, для работников которых законами или нормативными правовыми актами установлены специальные требования.
Что касается государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений, унитарных предприятий, а также государственных корпораций, компаний и хозяйственных обществ, у которых более 50 процентов акций в уставном капитале находится в государственной или муниципальной собственности, то для таких организаций особенности применения профстандартов определит Правительство России.
Для остальных работодателей применение профстандартов останется рекомендуемым.
- Как будет проходить проверка сотрудника на соответствие требованиям профстандарта?
М. Синякин: Законодательством это не регламентировано. Порядок проверки на соответствие профстандартам каждый работодатель определяет самостоятельно, исходя из потребностей и особенностей трудовой деятельности своей организации. Этот порядок должен быть зафиксирован в локальных актах организации. То есть провести оценку на соответствие персонала утвержденным в отрасли стандартам работодатель может самостоятельно, создав специальную комиссию. Итогом работы такой комиссии должен быть отчет о соответствии работников профстандартам, в нем также должны содержаться рекомендации по обучению тех работников, чья квалификация, знания и умения не соответствуют утвержденным профстандартам. Хочу подчеркнуть, что, если по итогам работы комиссии сотрудник признан несоответствующим требованиям профстандарта, то это не может стать основанием для его увольнения.
В помощь работодателям также будут организованы специальные центры оценки. В них сотрудники организаций как по собственной инициативе, так и с подачи работодателя смогут пройти экзамен на соответствие профстандарту.
- Как система независимой оценки квалификаций связана с профстандартами?
Ю. Канева: Независимая оценка квалификации – это процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта. Иными словами, если сотрудник хочет подтвердить свое соответствие утвержденному профстандарту, он может обратиться в центр оценки квалификаций, сдать экзамен и получить соответствующий сертификат. Если экзамен не будет сдан, то обратившийся получит рекомендации по профессиональному развитию.
Сведения о выданных свидетельствах о квалификации вносятся в реестр, с которым может ознакомиться любой желающий. Работодатель по данным этого реестра сможет выяснить, кто из соискателей на вакантную должность имеет только диплом о профессиональном образовании, а кто - подтвержденную независимыми экспертами квалификацию, соответствующую требованиям профстандарта.
- Может ли работодатель уволить сотрудника, который не соответствует профстандарту?
М. Синякин: В Трудовом кодексе нет такого основания для расторжения трудового договора с работником, как несоответствие его требованиям профстандартов. И если работник добросовестно выполняет свои обязанности, прошел аттестацию, то уволить его нельзя. Уволить работника можно лишь по результатам проведенной аттестации, если он не соответствует занимаемой должности.
Ситуация, в которой работник не соответствует профстандарту, как надеются разработчики системы, станет стимулом для работодателя направить работника на обучение, особенно если работодатель собирается перевести работника на более высокую должность. В результате работник получит необходимое образование и будет соответствовать требованиям профстандарта, а работодатель обеспечит себя сотрудником с необходимой квалификацией и уровнем профессиональных знаний.
- Почему в этот процесс включилась Республика Коми? Какой интерес для нашего региона?
М. Синякин: Правительство республики, работодатели и экспертное сообщество Коми считают, что развитие региональной подсистемы независимой оценки квалификаций – это стратегически важная задача в сфере кадровой политики республики. Повышение уровня квалификации трудовых ресурсов в регионе, как уже отмечали мои коллеги, – это одна из ключевых задач Программы врио главы Республики Коми Сергея Гапликова по возрождению нашего края. Для ее решения нужно идти в ногу со временем, брать на вооружение все современные тренды в этой сфере.
Благодаря общим усилиям и слаженной работе Правительства республики, регионального Союза промышленников и предпринимателей, Коми регионального экспертного управленческого сообщества, наша республика стала одиннадцатым пилотным регионом по внедрению национальной системы профессиональных квалификаций, что очень символично. Учитывая, что на российском уровне для поддержки пилотных регионов предусмотрена организационно-методическая, консультативная и даже финансовая помощь, не попытаться "встроиться" в эту систему было бы крайне недальновидно.
- Как давно идет это процесс в Коми, и что уже сделано?
И. Зимина: По большому счету эта работа началась лет 10-12 назад. В 2004-05 годах в рамках проекта ЕС "Делфи2" местные эксперты и представители госвласти изучали западный опыт применения профстандартов как эффективного инструмента повышения уровня компетенций трудовых ресурсов. В 2008 году при поддержке Министерства образования Республики Коми совместно со строительными организациями даже был разработан прототип одного из профстандартов. В 2014 году этот вопрос был снова поднят на Общественном совете при Минэкономразвития республики, а в 2016 – на предпринимательских форумах.
В республике в этом направлении работает активная инициативная группа - СПП РК в партнерстве с Коми региональным экспертным управленческим сообществом, созданным выпускниками Президентской программы подготовки управленческих кадров.
Начало работы региональной подсистемы положено распоряжением врио главы Республики Коми о создании Координационного совета по поддержке профквалификаций, который возглавил Сергей Анатольевич Гапликов. Кроме того, в Коми создается Методический центр этой подсистемы, им является СПП РК.
- Что конкретно нужно сделать, чтобы региональная подсистема реально заработала?
В. Рудой: Необходимо определиться, по каким отраслевым направлениям республика начнет проведение независимой оценки квалификаций работников, затем нужно создать Центр независимой оценки. Этот центр совместно с образовательными организациями, на базе которых будут работать экзаменационные центры, а также работодателями республики начнет проводить оценку квалификаций.
- Какая выгода от этой системы работникам и работодателям?
В. Рудой: Организации-работодатели смогут опираться на профессиональные стандарты при определении трудовой функции сотрудников, ее конкретизации в трудовом договоре или должностной инструкции, а также при установлении систем оплаты труда, организации обучения и аттестации работников, тарификации работ и присвоения тарифных разрядов работникам.
Работающим гражданам профессиональный стандарт позволяет более точно оценивать свои потребности в профессиональной подготовке и целенаправленно выбирать программы дополнительного образования, планировать не только свое профессиональное развитие, но и карьеру.
Выпускники учебных заведений могут опираться на профессиональные стандарты в развития своей карьеры, планомерно повышая уровень своей квалификации в рамках выбранной профессии.
Профессиональный стандарт будет полезен и в профориентационной деятельности – содержащаяся в нем информация позволит абитуриентам уточнить представление о выбранной профессии и требованиях, предъявляемых к ее носителю.
Таким образом, профессиональные стандарты, как элемент национальной системы квалификаций, представляют собой механизм, позволяющий обеспечить эффективное взаимодействие сфер труда и образования с целью развития и рационального использования кадровых ресурсов.
Для стимулирования работников и работодателей к участию в работе новой системы планируется внести поправки в налоговое законодательство. Так, работодатели будут вправе принять к вычету по налогу на прибыль затраты, понесенные при оценке квалификации своих работников, если она происходила за счет работодателя. А работники, которые прошли оценку квалификации самостоятельно, смогут получить социальный налоговый вычет. Минтруд России уточняет, что общая сумма расходов, на которые можно заявить социальные вычеты всех видов (на лечение, обучение и т. д.) не изменится.