Европейский Суд по правам человека рассмотрит жалобы двух заключенных из Коми на перевозки в "стаканах" автозаков

Европейский Суд по правам человека рассмотрит жалобы двух заключенных из Коми на перевозки в "стаканах" автозаков
Европейский Суд по правам человека рассмотрит жалобы двух заключенных из Коми на перевозки в "стаканах" автозаков
logo
Европейский Суд по правам человека рассмотрит жалобы двух заключенных из Коми на перевозки в "стаканах" автозаков
Фото Ирины Кнутас

Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобы двух заключенных из Коми, которые при рассмотрении их уголовных дел перевозились в одиночных камерах тюремных автомобилей (на полицейском жаргоне они называются "стаканами"). В обоих случаях Страсбургский суд решил применять упрощенную процедуру рассмотрения жалоб, при которой спор фактически сводится лишь к определению размера компенсации, которую должно выплатить государство пострадавшему гражданину.

Минимальные размеры одиночных камер спецавтомобилей, предназначенных для перевозки заключенных, МВД России утвердило в 1999 году. Согласно ведомственному стандарту, ширина камеры должна быть 50 см, глубина – 60 см. Таким образом, площадь пола камер должна составлять 0,3 кв.м. В 2010-ом стандарт немного изменился в сторону увеличения – до 0,33 "квадрата".

Как пояснил "Комиинформу" юрист Фонда "Общественный вердикт" Эрнест Мезак, результатом применения такого стандарта стало широчайшее использование спецавтомобилей с одной, двумя или несколькими одиночными камерами, площадь которых колеблется от 0,3 до 0,5 кв.м. При этом в "стаканах" практически всегда перевозят женщин, несовершеннолетних и бывших сотрудников правоохранительных органов, которых при конвоировании надо отделять от основной массы заключенных. Между тем, такого рода перевозки не отвечают требованиям Европейского Суда по правам человека, который полагает, что запрещающая пытки статья 3 Европейской Конвенции по правам человека нарушается даже тогда, когда в автозаке в распоряжении заключенного имеется 0,5 кв.м личного пространства.

В феврале этого года Верховный Суд России, отклонив жалобу жителя Республики Коми Алексея Томова, отказался пересматривать в сторону увеличения требования к минимальной площади "стаканов". После чего Европейский Суд по правам человека инициировал рассмотрение в упрощенном порядке нескольких десятков жалоб российских заключенных на условия их перевозок в тюремном транспорте. При этом к производству суда были приняты и две жалобы Э.Мезака, направленные в Страсбург в интересах двоих осужденных из Коми.

Первый заявитель – бывший сотрудник милиции Валерий Токарев, два года назад приговоренный Сыктывкарским городским судом к 9 годам лишения свободы за убийство своей знакомой. В ходе рассмотрения его уголовного дела В.Токарева более ста раз перевозили в "стаканах" специальных автомобилей конвойной службы полиции, площадь которых колебалась от 0,35 до 0,45 кв.м. Длительность таких поездок составляла от 40 минут до 3,5 часов.

Вторая жалоба была подана в интересах жительницы Койгородского района Анны Лозинской, осужденной за воровство. В ходе расследования и рассмотрения ее уголовного дела девушка перенесла 13 двухчасовых поездок в "стакане" автозака УАЗ площадью всего 0,34 кв.м.

"Так как в Страсбурге решили рассматривать жалобы Такарева и Лозинской в упрощенном порядке, их спор с правительством Российской Федерации скорее всего сведется лишь к определению размера компенсаций, которые будут выплачены им как жертвам нарушения статьи 3 Европейской Конвенции по правам человека. По всей видимости, каждый заявитель получит сумму от 2 до 3 тысяч Евро", – заявил Э.Мезак "Комиинформу".

Он также сообщил, что вопрос о приемлемых размерах "стаканов" Европейский Суд по правам человека, по всей видимости, разрешит при рассмотрении другого дела, где заявителями выступают четверо других жителей Республики Коми. "Сам я полагаю, что при перевозке без вещей, когда заключенный имеет с собой лишь документы из своего уголовного дела, 0,6 кв.м личного пространства в камере автозака вполне достаточно для человека нормальной комплекции", – заключил собеседник информагентства.

  Ключевые слова: суд, транспорт, полиция, тюрмы, ЕС
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео