С ЕГЭ по математике базового уровня в этом году в Коми не справились 126 человек

С ЕГЭ по математике базового уровня в этом году в Коми не справились 126 человек
С ЕГЭ по математике базового уровня в этом году в Коми не справились 126 человек
logo
С ЕГЭ по математике базового уровня в этом году в Коми не справились 126 человек
Фото Ирины Кнутас

К ГИА в Коми не допустили 23 школьников. В прошлом году таковых было 13.

Как рассказала на пресс-конференции сегодня, 4 июля, министр образования и молодежной политики РК Светлана Моисеева-Архипова, это серьезная проблема, но к этому нужно относиться спокойно.

"Если мы допускаем к государственной итоговой аттестации выпускника, тем самым мы делаем запись в решении педагогического совета, что этот выпускник освоил основную программу среднего общего образования. И когда он не проходит итоговую аттестацию, получается, что мы не гарантируем то качество образования, которое было заявлено в школе. Поэтому, если мы ручаемся за освоение программы, ребенок должен быть выведен на заведомо положительный результат. Я всегда говорю учителям, что безнравственно допускать ребенка к ГИА, а потом констатировать факт, что они не сдали какой-то предмет", - уверена С.Моисеева-Архипова.

Что касается непосредственной сдачи ЕГЭ по базовым предметам, русскому языку и литературе, тех, кто с ними не справился, гораздо меньше, чем год назад. "Великий и могучий" не одолел один школьник, в прошлом году таких было четверо.

С математикой все сложнее. Положительным результатом по базовой математике считается три балла. Неудовлетворительно ее написали 126 человек. Хоть это гораздо меньше, чем год назад, когда с задачами не справились 302 участника экзамена, но все же количество остается настораживающим.

"Там всего три балла надо набрать, то есть решить семь заданий. Я как филолог неимоверно горжусь тем, что мне удалось набрать девять баллов на тестовом ЕГЭ за полчаса, у меня уверенная "троечка". Я не могу понять, как ребята не смогли справиться с этим экзаменом. Математика рассчитана не только на механические знания формул, законов, которые, кстати, в справочном материале в КИМе есть. Она рассчитана на общий кругозор, умение устанавливать причинно-следственную связь. К сожалению, базовую математику сдают не все", - посетовала министр.

Впрочем, С.Моисеева-Архипова в очередной раз подчеркнула, что это еще не окончательные итоги. Возможно, что все 126 человек справились с предметом в резервный день. Или никто не смог пересдать — это пока неизвестно.

Сейчас работают апелляционные комиссии. На данный момент только 7% жалоб удовлетворены, в остальных случаях результаты оставили прежними. Был и такой случай, когда ребенок правильно выполнил задания, но забыл их переписать из черновика в чистовик. Министр признает, не сдать ЕГЭ по такой причине обидно. С другой стороны, это дисциплинирует.

Не обошлось в Коми без "изгнанников", тех, кого попросили покинуть пункт приема экзамена. Двое пронесли с собой мобильные телефоны, еще двое — неразрешенные справочные материалы, проще говоря, шпаргалки. Случилось это в Ухте, Инте, Усинске и Воркуте. К их счастью, это были необязательные экзамены. То есть аттестат они получат, но возможности поступить в вуз в этом году они лишились.

  Ключевые слова: ЕГЭ
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео