Два автотрека планируют построить в Коми к новому году

Два автотрека планируют построить в Коми к новому году
Два автотрека планируют построить в Коми к новому году
logo

Молодежный парламент и Федерация автоспорта Коми реализуют проект строительства ледовых треков в разных городах и районах республики. Об этом на молодежном форуме "Инноватика: Крохаль" корреспонденту "Комиинформа" рассказал руководитель обеих организаций Олег Бекетов.

По его словам, появление специализированных трасс поможет снять аварийную напряженность на дорогах республики, ведь на них можно отрабатывать технику безопасного вождения. Кроме того, послужит толчком к развитию автоспорта в регионе. Этот проект вызвал интерес у заместителя председателя правительства Коми Алексея Старцева.

Изначально планировалось, что пилотный трек, на котором зимой можно проводить гонки на льду, летом – кросс, а в межсезонье проводить "Гонки героев" - кросс по пересеченной местности с преодолением препятствий - появится в столице Коми. В Сыктывкарском районе Лесозавод есть пустующий участок земли, на котором можно было бы автодром, который бы вошел в список аккредитованных спортобъектов, что позволит проводить на нем соревнования российского уровня, раллийных и трековых гонок первой и третьей категорий. Но пока предметного соглашения с городскими властями достичь не удалось.

Зато проект заинтересовал и получил поддержку со стороны ряда других муниципалитетов. Власти Княжпогостского района готовы найти подходящий участок. Предварительно это будет территория возле Емвы от автодрома ДОСААФ до заброшенной заправки. Кроме того, при автодроме построят ремонтно-механическую мастерскую, без которой на гонках сложно обойтись. А это дополнительные рабочие места для молодых автомехаников. Затраты на строительство трека общественники возьмут на себя.

"Молодежный парламент имеет большой опыт привлечения финансирования проектов. За полтора года мы привлекли 2,7 миллиона бюджетных и внебюджетных средств. На этот проект у нас уже есть до 200 тысяч. Это деньги автоспорстменов-любителей, этого достаточно для запуска первой очереди. Рассчитываем и на помощь инвесторов", - утверждает О.Бекетов.

Трассу планируют построить к новому году, аккурат перед праздниками. Те же сроки О.Бекетов называет применительно к строительству автодрома под Ухтой. Там также удалось договориться с местными властями, которые готовы выделить участок 340 на 400 метров вдоль дороги на Шудаяг. Проектом заинтересовался и генеральный директор "Газпром трансгаз Ухта" Александр Гайворонский.

"Я удивил руководство "Газпрома", когда заявил, что денег нам не надо. У нас есть средства, есть люди, которые хотят сделать автодром. Мы хотели бы видеть индустриального партнера, который принес бы в проект свое видение. Тогда Гайворонский сказал, раз денег не надо, то готов помочь своим транспортным управлением, предоставить строительную технику", - рассказал О.Бекетов.

Послезавтра Федерация автоспорта Коми подаст заявку на получение этого участка в безвозмездное бессрочное пользование. Предварительное согласие ухтинских властей уже есть. Дальше начнется строительство, в декабре будут заливать лед.

  Ключевые слова: проекты, гонки
  Рубрика: Спорт

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео