Клещи в Коми покусали 1545 человек

Клещи в Коми покусали 1545 человек
Клещи в Коми покусали 1545 человек
logo
Клещи в Коми покусали 1545 человек
zoofirma.ru

По состоянию на 30 июня, в медицинские организации Коми по поводу присасывания клещей обратились 1545 человек, в том числе детей – 257.

Факты присасывания регистрируются во всех муниципальных образованиях республики, за исключением Воркуты, Инты, Печоры, Усинска, Вуктыла, Ижемского и Усть-Цилемского районов.

Среди исследованных насекомых 11,8% - переносчики вируса энцефалита, 12,4% - боррелиоза.

Управлением Роспотребнадзора по Коми осуществляется еженедельный мониторинг за заболеваниями, передающимися при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний.

Специалистами Управления ведется контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок.

По состоянию на 30 июня, обработано 478,43 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.

С начала года против клещевого вирусного энцефалита привито 22651 чел., в том числе детей – 6087 чел.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Как не стать жертвой клеща и как защититься от укусов читайте здесь.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, клещи