В Коми будет создано производство крахмала 

В Коми будет создано производство крахмала 
В Коми будет создано производство крахмала 
logo
В Коми будет создано производство крахмала 
Фото Ирины Кнутас

Врио главы Республики Коми принял участие в Первом республиканском агрофоруме.

Сергей Гапликов поприветствовал участников форума и отметил, что вопросы развития сельского хозяйства приобретают особую и актуальную роль.

"Мы можем прокормить себя сами. Это один из главных постулатов, который сегодня заложен в программу возрождения республики. И задачи, которые перед нами стоят, они на самом деле амбициозные, но очень значимые для региона. И мы должны принять максимальное участие в достижении поставленных целей", - отметил врио.

Вопросы развития сельского хозяйства недавно обсуждались на Форуме действий Общероссийского народного фронта, по итогам которого президент Российской Федерации дал важные для развития сельского хозяйства поручения. Владимир Владимирович Путин особо выделил переработку продукции оленеводства, привлечение инвестиций в предпринимательскую среду на селе, целевую подготовку кадров для нужд сельских территорий.

DSC_1482.jpg

"И я вам предлагаю, - сказал руководитель региона, - непосредственно в рамках форума сформулировать свою собственную позицию и видение по вопросам развития отрасли. Все предложения, которые вы выработаете на площадках, семинарах и дискуссиях в рамках бурного обсуждения, все они будут услышаны и приняты к исполнению. И, конечно, совместными усилиями мы добьемся с вами результата".

Главной задачей сегодня С.Гапликов назвал определить точки роста для развития отрасли.

"Вы знаете, что сегодня ведется активная работа по формированию таких проектов. И каждому из нас предстоит участвовать в решении этих важных задач. Приведу пример: мы приняли решение и, по сути, добились привлечения инвестиционных средств в Княжпогостский район. Там будет строиться один из крупнейших комплексов по производству овощей закрытого грунта. Мы сегодня рассматриваем вопросы с партнерами по созданию рабочих производств для выработки крахмала из картофеля [необходимого для глубокой переработки древесины – прим.].

Переработка картофеля дает нам уникальную возможность развивать и другие направления в сельском хозяйстве. Это и птицеводство, и свиноводство, и молочное животноводство. И, конечно, в этом плане картофель для нас, что называется, "второй хлеб".

DSC_1484.jpg

Я могу вам привести пример из тех наших планов, которые уже есть. Первоначально мы планируем решить вопрос по выпуску 15 тысяч тонн крахмала. Это по сути дела 45 тысяч тонн картофеля, которые сегодня требуется разместить примерно на 18 тысячах гектаров. А это в свою очередь новый севооборот, новые трудовые ресурсы, это дополнительная техника, новые хранилища, логистика, транспорт и новые сопутствующие производства.

Учитывая, что у нас достаточно большое количество партнёров, мы планируем поэтапную реализацию проекта и на выходе ожидаем 30 тысяч тонн крахмала. Понятно, что для это потребуются и дополнительные специалисты. Это очень сложный технологически, современный и крайне важный для нас проект. Наша работа направлена на решение задач по импортозамещению, которые поставлены перед нами президентом Российской Федерации", - заявил С.Гапликов.

DSC_1489.jpg

При этом руководитель республики отметил, что регион не сможет заместить потребности республики по всем видам продукции. "Что-то у нас не прорастает, но есть другие территории. Для того и существует межрегиональный обмен, для этого и существуют торговые связи, торговые сети. Тем не менее мы намерены расширять на полках ассортимент наших продуктов, тем самым увеличить обороты и доходы сельского хозяйства, а также качество и комфорт жизни на селе", - заявил врио.

Отметил он и мясомолочное направление. Сегодня в республике уже реализуются проекты по строительству крупных ферм, переработке, увеличению мощностей. Оленеводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства. Многие помнят, когда из шкуры этих животных выделывалась удивительная замша, которая в том числе поставлялась и за рубеж, сказал он. И сегодня для этого у нас есть потенциал. Есть серьезные возможности в птицеводстве. Ведущие позиции в этих отраслях мы должны сохранить.

DSC_1496.jpg

В развитии села очень важна роль всех организаций, которые работают на этих территориях. И если кредитные организации занимаются активным бизнесом, решают вопросы привлечения вкладов населения, они должны помнить, что эти деньги должны работать на развитие инфраструктуры городов и районов, с которых эти средства поступают. "Прошу это особо учесть представителей коммерческих структур, которые работают в Республике Коми. Повторю ещё раз: тунеядцев, наживающихся на народных деньгах, в республике не будет. А будут только те, кто активно участвует в наших проектах и решает вместе с нами глобальные задачи по развитию территории", - заявил С.Гапликов.

Государство безусловно окажет соответствующую помощь в субсидировании процентной ставки, в развитии соответствующих производств, поддержит определенными административными мерами. И в этом всем должна быть четкая последовательность, структурированная система.

"Это наш общий проект, уважаемые друзья, - отмел врио. - И наша задача – сделать так, чтобы мы не думали, чем нам заняться завтра, и чтобы просто придя на работу, не отсиживались, получая за это зарплату. Чтобы каждый день был насыщен смыслом и конечным результатом. Только так мы сможем с вами добиться выполнения тех задач, которые перед собой ставим".

DSC_1577-01.jpg

Подробнее о планах по созданию в Республике Коми производства крахмала руководитель региона рассказал, отвечая на вопросы журналистов.

Глава региона отметил, что данный продукт востребован в республике. Крахмал применяется в целлюлозно-бумажном производстве. Сегодня комбинаты используют преимущественно импортное сырье. Таким образом, создание собственного производства крахмала решает в том числе и задачи по импортозамещению.

"По сути мы эту работу уже начали. Подготовили технические условия по соответствию качества нашего крахмала и передали их разработчикам проекта, с которыми вместе компонуем набор необходимого оборудования для производства. Дальше с партнерами мы будем обсуждать, где, в каком ценовом параметре и при каких условиях нужно будет закупить оборудование. Это - инвестиционный проект. Мы хотим привлечь партнеров, в том числе и из Республики Беларусь. У нас есть понимание, кто и на каких условиях готов с нами сотрудничать. Есть четкое понимание, что крупные производители бумаги в этом производстве заинтересованы. Мы уже провели с ними предварительные переговоры. Поэтому сейчас нас важно четко сформулировать и зафиксировать обязательства участников проекта, понимая, что стороны должны быть равными партнёрами", - отметил Сергей Гапликов.

Ранее врио главы Республики Коми посетил выставку сельхозтехники и сельхозтоваропроизводителей.

DSC_1586.jpg

  Ключевые слова: сельское хозяйство