Прокурор запросил для Романа Зенищева 14 лет колонии строгого режима 

Прокурор запросил для Романа Зенищева 14 лет колонии строгого режима 
Прокурор запросил для Романа Зенищева 14 лет колонии строгого режима 
logo
Прокурор запросил для Романа Зенищева 14 лет колонии строгого режима 
Фото Ирины Кнутас

Сыктывкарский городской суд приступил к прениям сторон по уголовному делу экс-мэра столицы Коми Романа Зенищева, осужденного на девять лет колонии строгого режима.

Напомним, весной этого года в суд вернулся на повторный пересмотр один из преступных эпизодов, по которому бывший градоначальник был оправдан. Речь идет об эпизоде, связанном с получением взятки от ООО УК "АйСиТи", куда фиктивно была трудоустроена жена Р.Зенищева Полина Голованова.

Как передает корреспондент "Комиинформа" из зала горсуда, в ходе прений сторон прокурор отметил, что вину в получении взятки от компании "АйСиТи" Р.Зенищев не признал и отказался в суде дать показания по этому поводу. Однако, по словам гособвинителя, несмотря на непризнание, вина Р.Зенищева подтверждается показаниями свидетелей, в частности, руководителей "АйСиТи" отца и сына Ручьёвых. По версии осужденного, Ручьёвы его оговорили.

Как прозвучало в суде, семейные отношения с П.Головановой и Р.Зенищева сложились к концу 2007 года. В этом же году было принято решение о строительстве жилого комплекса "Калейдоскоп" на ул.Первомайской в Сыктывкаре.

Подрядчиком выступала компания "АйСиТи". По версии следствия, бывший градоначальник попросил руководство компании через Крюкова трудоустроить в "АйСиТи" П.Голованову. Если бы это не было сделано, то это усложнило бы строительство жилого комплекса, то есть отказ мог повлечь "блокирование работы застройщика".

Так П.Голованова была фиктивно трудоустроена в "АйСиТи" на должность руководителя экономического департамента, при этом, как отметил прокурор, такой вакансии на фирме не было. Зарплата была определена на уровне порядка 70 000 рублей, которая перечислялась на зарплатную карту ВТБ.

По словам ряда свидетелей – работников компании – в офисе П.Голованова не появлялась, трудовые функции не выполняла. Все свидетели говорили о фикции трудоустройства.

Прокурор заявил, что Р.Зенищеву необходимо назначить наказание в виде реального лишения свободы на длительный срок с дополнительным наказанием, поскольку преступление он совершил, находясь в статусе должностного лица. Также нужно учитывать тяжесть преступления и корыстную направленность экс-мэра. Кроме того, необходимо конфисковать деньги, ценности и иное имущество в доход государства, так как размер взятки составляет свыше 830 тыс рублей.

Гособвинитель попросил суд признать Р.Зенищева виновным и назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы со штрафом в размере 900 тыс рублей, а также лишением права занимать должности на муниципальной и государственной службе сроком на два года.

Путем частичного сложения наказания назначить окончательное наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима со штрафом в размере 1 млн 500 тыс рублей, а также лишение права занимать государственные и муниципальные должности сроком на три года.

Кроме того, гособвинитель попросил конфисковать имущество на сумму более 800 тыс рублей, равную размеру взятки.

Прения сторон продолжатся 15 июля, в этом день Р.Зенищев выступит с последним словом.

  Ключевые слова: суд, взятка, зенищев, прения
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео