Частные работодатели на территории Республики Коми за минувшее полугодие не перечислили вовремя своим сотрудникам зарплат на 15 миллионов рублей. Тогда как руководители бюджетных организаций со своими трудовыми коллективами расплачиваются исправно. Об этом сообщил "Комиинформу" и.о. руководителя СУ СК по Коми Андрей Исаев.
Сегодня он провел заседание общественного совета при управлении, доложив его членам о ситуации с нарушениями трудового законодательства работодателями на территории Коми.
"Новых долгов с начала года мы выявили на 15 миллионов рублей (в прошлом году – на 74 млн руб – прим. КИ), - отметил Андрей Исаев. – Все 15 возбужденных нами за первое полугодие уголовных дел переданы в суды. Для сравнения: за весь прошлый год производство было окончено по 12-ти делам".
Собеседник агентства уточнил, что в "черном списке" - только частные работодатели: юридические лица (малый и средний бизнес), а также индивидуальные предприниматели. По бюджетным учреждениям жалоб наемной рабочей силы на текущие либо просроченные долги нет.
Руководитель отдела процессуального контроля СУ СК по Коми Сергей Лукьяненко уточнил "Комиинформу", что больше всего такого типа нарушений Трудового кодекса РФ зарегистрировано в муниципальных округах: они зафиксированы во всех городах республики. Что касается муниципальных районов, отсутствуют в сводках по этой теме только Прилузский, Усть-Куломский, Корткеросский, Сысольский, Койгородский и Усть-Цилемский районы.
"В 99 процентах расследованных нашим управлением дел виновные руководители уже возместили подчиненным заработные платы и прочие выплаты, - уточнил Сергей Лукьяненко. – По еще одному делу (в Ухте) на имущество должника наложен арест, так что со средствами для выплаты долгов работникам проблем не возникнет".
По его словам, для СУ СК нет разницы, кто обращается с жалобами на невыплаты зарплат: один – два сотрудника, оформленных у индивидуального предпринимателя, или большой коллектив из нескольких десятков человек, нанятых юрлицом.
Практика возбуждения уголовных дел в Коми показывает, что большая часть начальников тут же находит деньги на покрытие долгов, как только оказывается фигурантами расследований, что означает – средства на счетах есть, но нет желания вовремя тратить их на фонд оплаты труда.
"Самое сложное – доказать умысел руководителя, его корыстные мотивы сознательно не платить сотрудникам, а также иную личную заинтересованность (когда одним начальник платит вовремя, а другим – нет). Если эту норму удастся убрать из Уголовного кодекса, то привлекать к ответственности виновных станет гораздо легче, - высказался "Комиинформу" Андрей Исаев. – Отрадно, что законодательство дополнено градацией на полную и частичную невыплату зарплат. Это ответ законодателей РФ на те схемы, которые ранее применяли работодатели, производя выплаты подчиненным по чуть-чуть, чтобы не накапливать двухмесячный долг – тот самый порог, с которого наступают серьезные правовые последствия".
А еще, по словам собеседника агентства, федеральным парламентариям имеет смысл многократно поднять штрафы в качестве административного наказания недобросовестных боссов, чтобы мотивировать их не допускать задержек с оплатой труда.
На вопрос "Комиинформа" о возможном наличии в регионе "мертвой" задолженности, он ответил, что "таковой, к счастью, нет": ни одно из предприятий, по которым проводятся проверки и расследуются уголовные дела, не находится в стадии банкротства или ликвидации, когда не с чего взыскивать средства для покрытия долгов.