Центр инноваций социальной сферы, занимающийся развитием социального предпринимательства в Коми, организовал ряд мероприятий, приуроченных к Международному дню социального бизнеса. Первым стал круглый стол, на котором обсудили тенденции и перспективы социального предпринимательства. Главным экспертом и докладчиком выступил бизнес-тренер, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, руководитель экспертной группы в Минэкономразвития России Денис Богатов.
Круглый стол привлек внимание министра экономики Коми Владимира Бармашова. Руководитель ведомства отметил, что развитие социального направления особенно активно поддерживается регионом последние четыре года. Например, создаются ТОСы. Поддерживают даже те общества территориального самоуправления, которые официально не зарегистрировались. Но этого, по словам министра, им показалось мало. И власти инициировали программу поддержки малых проектов, которая помогает решить социальные вопросы на конкретных территориях.
Для поддержки социального предпринимательства был создан Центр инноваций социальной сферы (ЦИСС), республика получила на него средства из федерального бюджета, то есть его деятельность была замечена и поддержана Москвой. Как признался В.Бармашов, для чиновников социальное предпринимательство — это вынужденная мера, потому что правительство России ввело стандарты конкуренции. Кстати, республика по этому показателю на 25 месте среди регионов страны. В качестве примера такой конкуренции и допуска бизнеса в ниши, которые традиционно занимало государство, он привел создание частных дошкольных учреждений.
Денис Богатов назвал частные детские сады первыми ласточками, с которых социальное предпринимательство и началось. Сегодня его спектр расширен. По мнению эксперта, НКО должны стать самоокупаемыми, то есть уходить в сферу социального предпринимательства. При этом он указал ряд преимуществ перед НКО. Например, без гранта работа организации не встанет.
Директор Центра развития социального предпринимательства Российского государственного социального университета озвучил шесть ключевых направлений работы всех ЦИССов: информационно-консультационные услуги, образовательные услуги, менторское и экспертное сопровождение, организация событий и мероприятий, проектное сопровождение, инфраструктурная поддержка. Он убежден: чтобы региональные центры не действовали разрозненно, им необходимо регулирование федеральным центром. Таковым может стать его Центр развития социального предпринимательства РГСУ.
В числе прочего, его организация проводит конкурс "Лучший социальный проект". В прошлом году на него поступило три заявки от Коми. Это неплохой показатель состояния соцпредпринимательства.
Директор сыктывкарского центра предпринимательства и инноваций Ольга Муллаянова заметил, что у нас нет четкого понимания, что является и не является социальным предпринимательством. Должна быть правовая база, в которой были бы указаны конкретные виды такой деятельности.
Д.Богатов рассказал о своем опыте работы в Белгородской области, в том числе и как он призывал обычных бизнесменов стать социальными предпринимателями. Этим же он занимался и на семинаре с элементами тренинга "Социальное предпринимательство – погружение", который организовал наш Центр инноваций социальной сферы. Бизнесмены, общественники и просто все желающие, а таковых набралось несколько десятков, могли узнать о новом явлении в экономике из уст одного из самых успешных бизнес-тренеров России.
Д.Богатов уверен, что социальным предпринимательством можно начать заниматься в любой момент и в любом возрасте. Для людей, которые занимаются любимым делом, не существует преград. В качестве примера он привел полковника Сандерса, который в 40 лет по-своему начал готовить куриные крылышки, безуспешно пытался продать свой рецепт ресторанам, а затем создал сеть фаст-фуда KFC.
"Социальные предприниматели – это люди, которые столкнулись с социальной проблемой и начали ее решать. Если у вас нет проблемы, вам и решать нечего", - заметил. Д.Богатов.
Один из слушателей рассказал о поселке в Ижемском районе, которая отрезана от "большой земли" рекой. Тогда один местный житель купил лодку и за небольшие деньги стал перевозить односельчан. Д.Богданову история очень понравилась, он назвал это стопроцентным примером социального предпринимательства – предпринимательской деятельности, направленной на решение социальных проблем.