Санитарный фон в летних лагерях Коми неплохой — Людмила Глушкова

Санитарный фон в летних лагерях Коми неплохой — Людмила Глушкова
Санитарный фон в летних лагерях Коми неплохой — Людмила Глушкова
logo
Санитарный фон в летних лагерях Коми неплохой — Людмила Глушкова
Фото Ирины Кнутас

Надзор за прохождением летней оздоровительной кампании — приоритетное направление работы Роспотребнадзора по республике. Все проработавшие в первую смену оздоровительные учреждения в Коми прошли обследование специалистами ведомства, сообщила на оперативном заседании правительства региона руководитель Роспотребнадзора по Коми Людмила Глушкова

На особом контроле находились базы, где высока вероятность присасывания клещей. Всего специалисты обработали более трехсот Га территорий, а также впервые провели на базах энтомологический контроль.

Лагеря отдыха проверялись еще до открытия, однако во время первой смены сотрудники Управления еще раз охватили надзором более 70 процентов баз и выявили нарушения требований санитарного законодательства.

По итогам проверок возбуждено 141 административное дело, к ответственности привлекли столько же должностных лиц, которых оштрафовали на 464 тысячи рублей. Основные нарушения — недостатки в соблюдении режима уборки территорий и помещений, нарушения хранения и обработки уборочного инвентаря, есть и отдельные недочеты в организации питания.


Однако в целом санитарный фон в летних оздоровительных учреждениях Людмила Глушкова оценила как "неплохой". Количество выявленных нарушений не превышает уровень прошлого года, а цифры соответствуют общероссийским.

Так при надзоре за качеством питьевой воды выяснилось, что 2,2% не соответствует нормам, при контроле за безопасностью пищи — 0,6%, по контролю за калорийностью и полноте блюд — 2% отклонений.

"Это небольшие цифры, но нам хотелось бы, чтобы и их не было", - отметила главный санитарный врач региона.

Вместе с тем, Л.Глушкова подчеркнула, что в этом году в летних детских лагерях объективно питание организовано лучше. При организации питания детей в приоритете стала продукция местных производителей, к которым у надзорного ведомства меньше всего претензий.