Новости Республики Коми | Комиинформ

После трехлетнего перерыва в Коми возобновлена подготовка профессиональных оленеводов

После трехлетнего перерыва в Коми возобновлена подготовка профессиональных оленеводов
После трехлетнего перерыва в Коми возобновлена подготовка профессиональных оленеводов
logo
После трехлетнего перерыва в Коми возобновлена подготовка профессиональных оленеводов
Фото Ирины Кнутас

В Республике Коми после трехлетнего перерыва Ижемский политехнический техникум возобновил подготовку профессиональных оленеводов. К решению вопроса об организации обучения кадров для отрасли оленеводства ранее подключилось правительство региона.

Как сообщает Миннац РК, техникум уже объявил набор учащихся в группу "Оленевод-механизатор". Заявления принимаются до 15 августа. В отличие от прошлых лет, когда выпускникам присваивалась только квалификация "Оленевод", теперь дополнительно будут присваиваться квалификации "Тракторист" и "Водитель мототранспортных средств (буран и квадроцикл)" с получением полного среднего образования. Срок обучения составляет два года десять месяцев.

DSC02657.jpg

Директор техникума Николай Ануфриев отметил, что новшеством стало и то, что в группу могут зачисляться не только выпускники школ, но и работающая в оленеводческих бригадах молодежь.

"Надо работать с молодыми оленеводами и со школьниками из оленеводческих семей. Из опыта работы знаю, что дети, которые приходят учиться на оленевода не из оленеводческих семей, как правило, после окончания техникума в тундру работать не идут, потому что труд оленевода своеобразен и труден. Поэтому работа по набору в группу ведется целенаправленно, точечно", - подчеркнул директор техникума.

По словам Н.Ануфриева, после встречи руководства техникума с работниками СПК "Ижемский оленевод" появились желающие пройти обучение и повысить уровень своих знаний в ветеринарии, автомеханике, радиосвязи. Кроме того, есть желающие получить профессиональное образование оленевода из Интинского района.

Кроме того, имеется возможность принять на обучение молодежь не только из Республики Коми, но и зауральских и кольских ижемцев, а также ненцев, ханты и манси.

DSC02432.jpg

В беседе с "Комиинформом" председатель межрегионального общественного движения "Изьватас" Николай Рочев отметил, что ранее учебные группы были открыты в Инте и Ижемском районе, но как только они перестали работать, в республике вообще ни одно учебное заведение не готовило специалистов для тундры.

"И мы с этим обращались в различные инстанции. Почему закрыли? Потому что люди не шли учиться, поскольку СПК выпускников брали как учеников пастуха, и они получали по самому низшему разряду. И молодежь перестала туда идти работать", - пояснил собеседник агентства.

2428.jpg

Возобновление обучения оленеводов — очень важно для республики, считает он.

"Даются начальные знания по ветеринарии, студентов обучают вождению на снегоходе, даются водительские удостоверения. Они получают смежные знания, связанные с бытом и трудом оленевода", - сказал Н.Рочев.

Между тем, по словам председателя "Изьватас", самое главное в этом вопросе то, чтобы молодежь шла работать в тундру. Ведь впитав в себя городскую жизнь, не все хотят возвращаться в дикие условия.

"Вот в чем проблема: чтобы молодежь не осталась на селе или в городе. Здесь проблема заключается в том, чтобы заинтересовать молодого человека или девушку. С этим мы будем сталкиваться. Хотя у нас, в отличие от других регионов, такая проблема не так остро стоит. Если женщины нет в чуме, то будет развал", - сказал он.

DSC02588.jpg

С ним солидарен и директор СПК "Оленевод" из Воркуты Сергей Пасынков. По его мнению, оленеводов следует учить не за партами, а в тундре.

"Из личного опыта знаю, что любой в тундру не пойдет работать. Желающих много, говорят "я могу, я работал в поле, я выходил на вахтах", а когда дело касается оленеводства, то это превращается в пыль: люди не понимают, что этим жить нужно, а не зарабатывать этим способом деньги, - подчеркнул он. - Детей оленеводов мы вырываем из своей среды. Они, получив образование тракториста или водителя, окунувшись в городскую жизнь и увидя благо цивилизации, понимают: а зачем мне быть оленеводом, когда я могу работать трактористом? И всё: в оленеводство он не идет".

По мнению Н.Рочева, чтобы заинтересовать человека идти или вернуться в тундру, должна быть соответствующая государственная программа, материальная заинтересованность.

"Все-таки открытие группы для обучения не решает проблемы в целом — вовлечения молодежи в оленеводство. Должна быть координированная политика на уровне субъекта в области оленеводства", - заключил председатель "Изьватас".

  Ключевые слова: образование, оленеводство