Сергей Гапликов предложил доставлять пьяных не в больницы, а в администрации Ухты и Сыктывкара

Сергей Гапликов предложил доставлять пьяных не в больницы, а в администрации Ухты и Сыктывкара
Сергей Гапликов предложил доставлять пьяных не в больницы, а в администрации Ухты и Сыктывкара
logo
Сергей Гапликов предложил доставлять пьяных не в больницы, а в администрации Ухты и Сыктывкара
Фото Ирины Кнутас

О состоянии работы по созданию на территории крупных городов Республики Коми специализированных учреждениях для временного помещения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке, а проще говоря, вытрезвителях, шла речь на Координационном совещании по обеспечению правопорядка.

Как рассказал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, в 2010 году было решено передать вытрезвители из МВД в ведение органов здравоохранения. Однако нормативно-правовых документов, которые бы регламентировали, как это будет проходить, нет. Это стало одной из причин, почему за долгие годы в республике появилось только одно подобное учреждение — 1 июля откроется вытрезвитель в Усинске. Ремонт и переоборудование здания обошелся в 3 800 тысяч рублей.

Вторая и главная причина, почему "гостиницы" для нетрезвых граждан до сих пор не открыли в Сыктывкаре и Ухте, банальна — нет денег. В крупнейших городах до сих пор не могут найти помещения, которые бы соответствовали нормам: либо они слишком далеко и до них неудобно добираться, либо на их реконструкцию требуется слишком много денег.

Врио главы Коми Сергей Гапликов предложил полиции доставлять пьяных не в приемные покои больниц, а прямиком в городские администрации. По его мнению, тогда муниципальные власти гораздо быстрее найдут соответствующие помещения.

Пока доставляют пьяных в больницы. Но, по данным Д.Березина, из шести тысяч таких "клиентов" только 12% требовалось оказание медицинской помощи. Зато их бурное поведение доставляет много хлопот как реальным больным, так и медикам, которые вынуждены отвлекаться от помощи людям, которым она действительно требуется.

Министр внутренних дел Коми Виктор Половников объяснил необходимость вытрезвителей еще и тем, что республика среди лидеров по удельному весу "пьяных" преступлений. Таковых в прошлом году было совершено 40 тысяч. Состояние алкогольного опьянения зачастую провоцирует противоправные действия. Нетрезвые граждане также становятся жертвами преступлений.

"Это большие деньги, но жизнь человека бесценна", - резюмировал услышанное С.Гапликов и поручил рассмотреть любые возможности, исходя имеющихся средств, не гнаться за идеальным вытрезвителем, плотно работать с муниципалитетами.

  Ключевые слова: медицина, пьянство
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео