Койгородцы поддержали план развития района до 2030 года

Койгородцы поддержали план развития района до 2030 года
Койгородцы поддержали план развития района до 2030 года
logo
Койгородцы  поддержали план развития района до 2030 года
Фото Ярославы Пархачёвой

Программу социально-экономического развития Койгородского района до 2030 года представила глава муниципалитета Лариса Ушакова. О перспективах района говорили на общественных слушаниях, на которые также прибыл и врио главы Коми Сергей Гапликов.

Открывая слушания, врио главы региона назвал Койгородский район муниципалитетом, которое на протяжении многих лет формирует потенциал развития республики.

"Мнения, которые сегодня высказывались, крайне важны для перспектив развития республики, района и села Койгородок. Это, безусловно, жемчужина, удивительная территория, зеленая, богатая природными ресурсами, и, конечно, трудолюбивыми жителями, - сказал С.Гапликов. – Сегодня мы гордимся тем, что имеем возможность обсуждать планы развития района в составе программы возрождения республики".

В первую очередь, Койгородский район имеет конкурентные преимущества, которые создают предпосылки для развития сельского и лесного хозяйства, а также сферы туризма. Основа экономики района - лесопромышленный и агропромышленный комплексы.

Более 70% компактных участков расчетной лесосеки находятся в аренде "Монди СЛПК". Отсутствие крупных лесных массивов, свободных от аренды, и удаленность свободного лесного фонда делает лесную отрасль района недостаточно привлекательной для крупных инвестиционных проектов. Поэтому сегодня мы видим развитие лесной отрасли, в том числе организацию глубокой переработки, через малый и средний бизнес района.

Еще одно перспективное направление – производство древесного угля в поселке Подзь. На предприятии планируется провести модернизацию производства, что позволит создать новые рабочие места.

Расположение района на юге Коми - благоприятный фактор для развития агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство района специализируется на молочно-мясном животноводстве, которое будет и в дальнейшем развиваться наряду с другими направлениями. Одним из перспективных направлений развития экономики района может быть рыборазведение.

"Что это даст? В первую очередь, создать новые рабочие места для народного хозяйства региона. А также пополнить рыбный рынок республики и повысить его автономность", - считает Л.Ушакова.

Койгородский район можно рассматривать как один из перспективных потенциальных центров развития туризма, как внутреннего, так и въездного. Он обладает уникальным природно-ресурсным потенциалом, высокой степенью экологической чистоты, многовековым культурно-историческим наследием.

На территории муниципалитета - шесть особо охраняемых природных территорий.В перспективе - создание национального парка "Койгородский" и заказника регионального значения "Ужгинский".

Популярностью у туристов могут пользоваться событийные мероприятия, в основе которых - традиционные культура, история, быт и уклад жизни населения, старинные обряды, песни, танцы.

"Главными точками роста района мы считаем дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли и агропромышленного комплекса, туризма, организацию производства по глубокой переработке леса, создание рекреационной зоны в Кажыме", - подчеркнула выступающая.

Однако для создания комфортных и безопасных условий проживания населения необходимо развитие жилищно-коммунального хозяйства, отметила в докладе Лариса Ушакова.

До 2010 года район оставался единственным в республике, не имеющим централизованных канализационно-очистных сооружений. Проблема с канализацией существует и сейчас. В 2016 году администрацией района предусмотрены бюджетные средства в размере 700 тысяч рублей для подключения двух домов села Койгородок к сетям КОС.

Продолжается работа по строительству полигона твердых бытовых отходов в селе Койгородок. Для завершения строительства на 2017-2018 годы, в рамках региональной программы, запланировано финансирование в размере 30 миллионов рублей. Важно также для района вторая очередь реконструкции Кажымской ГТС и реконструкции ГЭС.

"Фактором, сдерживающим развитие муниципального района, является периферийное местоположение в республике. Однако через наш район имеется выход в Пермский край. Мы с вами понимаем - строительство трассы федерального значения через Койгородский район даст толчок развитию транспортной и дорожной инфраструктуры, сферы внутреннего и внешнего туризма, общественного питания, гостиничного бизнеса, других отраслей", - заключила глава администрации района и попросила земляков поддержать предложенные направления развития.

Все присутствующие в зале единогласно проголосовали "за", подняв зеленые карточки.