На Урале проходит Коми республиканский туристский фестиваль "Полярные горы"

На Урале проходит Коми республиканский туристский фестиваль "Полярные горы"
На Урале проходит Коми республиканский туристский фестиваль "Полярные горы"
logo
На Урале проходит Коми республиканский туристский фестиваль "Полярные горы"
Фото Евгения Федосеева

На Урале проходит Коми республиканский туристский фестиваль "Полярные горы".

"Полярные горы" проводятся уже не первый раз. В 2015 году лагерь был расположен на территории Воркутинского района, на границе с Ямало-Ненецким автономным округом недалеко от станции "Полярный Урал". Как и год назад, фестиваль организован в форме передвижного палаточного лагеря. В этот раз он проводится по досугово-оздоровительной программе "Туриада-2016".

Как сообщили организаторы фестиваля, Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма, по сравнению с прошлым годом количество участников увеличилось вдвое. В нем принимают участие более 100 ребят из туристских, альпинистских групп образовательных учреждений в возрасте от 10 до 18 лет.

Координатор проекта, инструктор-методист по альпинизму первой категории Сергей Журавлёв заметил, что география участников стала шире. Помимо сыктывкарских и усть-вымских туристов, в этом году добавились школьники из Ухты, Усинска, Воркуты и Корткеросского района.

В программу фестиваля вошли учебно-спортивные программы "Знакомство с Полярным Уралом (эко-пленэр)", "Урал пешеходный. Юные туристы Сыктывкара", "Юный альпинист Воркуты", "Турист-водник Сыктывкара", "Юные туристы-водники Корткероса", "Юный альпинист Сыктывкара".

"Полярные горы-2016" проводится по бинарной модели обучения, состоящей из двух блоков: "Мастер-класса" (базового обучающего модуля) – обязательного для всех участников фестиваля, и "Соревнования" - тестовых соревнований по пройденному курсу обучения базовым техникам – соревнованиям по выбору участников.

С ребятами занимаются профессиональные. Помимо практических занятий, для детей организована насыщенная досугово-развлекательная программа. Они играли в "Крокодила" и даже провели целый чемпионат. В напряженной борьбе победителем стали девушки из Корткеросского района.

Ежедневно после занятий с учебными отделениями проводилась рефлексия – каждый из ребят делился своими впечатлениями от занятий, а инструкторы проводили работу над ошибками. "У вас сейчас началось движение по довольно серьезной альпинистской лестнице карьеры. В этой связи дружба и команда – вот основополагающие моменты, на которые я бы вам рекомендовал сейчас опираться", - обращаясь к ребятам, подвел итог на одном из "разборов полетов" инструктор по альпинизму Владимир Торопов.

После теоретической части они отправятся в походы различной степени сложности: водные, степенные, горно-пешеходные, творческие, спортивные, альпинистские и развлекательные.

Фестиваль продлится до 5 июля. По окончании всем участникам будет выдан сертификат о прохождении маршрутов с указанием пройденного курса обучения.

  Ключевые слова: дети, туризм, урал