Патриарх Кирилл призвал меценатов восстановить Воркуту

Патриарх Кирилл призвал меценатов восстановить Воркуту
Патриарх Кирилл призвал меценатов восстановить Воркуту
logo
Патриарх Кирилл  призвал меценатов восстановить Воркуту
Фото Светланы Быковской

Глава Русской Православной Церкви Кирилл призвал меценатов восстановить облик Воркуты.

Об этом патриарх Московский и Всея Руси заявил после богослужения в Иверском кафедральном соборе, в рамках визита в Воркуту 26 июня.

Патриарх признался, что с особым чувством посещает воркутинскую землю. По его словам, не было бы Воркуты, неизвестно, как бы складывалась дальнейшая экономическая жизнь нашей страны, особенно в тяжелые годы войны.

IMG_4654.jpg

IMG_4671.jpg

"Сегодня Воркута по-прежнему остается важным промышленным центром угледобычи. Я очень надеюсь, что и руководители местных производств осознают свою ответственность за поддержание города Воркуты. Не так много нужно средств для того, чтобы отремонтировать все эти здания, потому что они – памятник нашим героям труда, памятник предыдущим поколениям. И город этот должен быть красив не только постройками, но и современным внешним видом. Я очень надеюсь, что мои слова не будут втуне и кто-то пожертвует деньги на то, чтобы восстановить Воркуту", - заявил Святейший.

IMG_4684.jpg

IMG_4656.jpg

По окончании богослужения Кирилла приветствовал епископ Воркутинский и Усинский Иоанн. Он вручил патриарху подарок на память о шахтерском городе картину с портретом шахтера, которую написала 16-летней воспитанница городской детской художественной школы Кристина Солощук .

Предстоятель Русской Церкви вручил епископу Иоанну панагию, изготовленную по случаю Патриаршей интронизации. В дар храму Святейший Патриарх Кирилл передал список Тихвинской иконы Божией Матери. Также Святейший Патриарх передал богослужебные Евангелия для храмов Воркутинской епархии.

IMG_4679.jpg

IMG_4683.jpg

Патриарх выразил благодарность всем, кто принял участие в строительстве Иверского кафедрального собора. Но, по его словам, на 50 с лишним тысяч населения этот небольшой деревянный храм недостаточен, в связи с чем было принято решение о строительстве нового кафедрального собора. Святейший призвал всех, кто может внести свою лепту, поддержать это благое начинание и построить этот храм-памятник.

IMG_4690.jpg

  Ключевые слова: Воркута, церковь, коми, патриарх