Патриарх Кирилл отслужил молебен по погибшим горнякам на шахте "Северная"

Патриарх Кирилл отслужил молебен по погибшим горнякам на шахте "Северная"
Патриарх Кирилл отслужил молебен по погибшим горнякам на шахте "Северная"
logo
Патриарх Кирилл отслужил молебен по погибшим горнякам на шахте "Северная"
Фото Светланы Быковской

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, в рамках визита в Воркуту, сегодня, 26 июня отслужил молебен по погибшим в феврале на шахте "Северная" шахтерам и горноспасателям и встретился с их семьями.

Он признался, что хотел приехать в Воркуту с момента трагедии, и благодарен Господу, что сейчас ему это удалось.

Обращаясь к родственникам погибших, Святейший заметил, что февральская трагедия отразилась болью в сердцах миллионов людей. Даже очень далекие от специфики шахтерского труда люди понимали, что значит погибнуть глубоко под землей. Понимали и боль близких и родных.

IMG_4772.jpg

IMG_4777-1.jpg

IMG_4786-1.jpg

"Человеческая жизнь в руках божьих. Если не верить в бессмертие человеческой души, то наша жизнь бессмысленна. Мне 70 лет скоро будет, я не заметил, как они пролетели. И если дальше ничего нет, то зачем жить. Смысл человек обретает только в вечности. Ваши близкие не умерли, они живы. И ваша скорбь должна быть относительной скорбью. Мы же скорбим, когда разлучаемся на время с близкими. Ваша скорбь должна иметь ту же природу, как расставание до встречи. Живите в этой надежде, - посоветовал патриарх вдовам и сиротам погибших горняков. - Мы сейчас молились за близких и родных, и вы молитесь каждый день за них. Им сейчас не нужно ничего материального. Просите Господа, чтобы он принял их в свою обитель. Продолжайте жить, воспитывать детей, не теряйте веры и надежды на скорую встречу с вашими близкими".

IMG_4782.jpg

IMG_4784.jpg

IMG_4791.jpg

Святейший вручил горожанам икону "Покрова пресвятой Богородицы" со своим патриаршим благословением. Для каждого члена семьи погибших горняков были приготовлены маленькие копии иконы.

Особое поручение патриарх озвучил в адрес руководства шахты.

"Ваш долг построить часовню в память погибших, чтобы люди могли прийти к тому месту, чтобы молиться за своих родных. Мы сейчас не ставим вопрос, кто виноват и почему это случилось. Но долг руководства шахты и ее собственников - построить место для молитвы".

  Ключевые слова: Воркута, церковь, шахта, коми