Вашкинское масло будет конкурировать с вологодским

Вашкинское масло будет конкурировать с вологодским
Вашкинское масло будет конкурировать с вологодским
logo
Вашкинское масло будет конкурировать с вологодским
Фото Госсовета Коми

Вчера, 24 июня, в рамках рабочей поездки в Удорский район председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеев ознакомилась с работой СПК-колхоз "Чернутьевский", а также обсудила с местными аграриями вопросы поддержки и развития сельского хозяйства в районе.

По словам руководителя Николая Патракова, который провел экскурсию, у колхоза мясо-молочное направление, его доля в валовом производстве молока района – 30 %, а мяса - 26 %. При этом СПК зарабатывает 34% от общей выручки аграриев Удоры. В хозяйстве содержится четверть всей численности районного поголовья крупного рогатого скота и каждая пятая корова. Региональный и федеральный бюджеты только в 2015 году перечислили колхозу 3 млн. рублей, в этом году государственная поддержка продолжается.

thumb655.62.jpg

Надежды на увеличение доходов в СПК "Чернутьевский" связывают с окончанием строительства фермы на 100 голов. Проект стоимостью 19,7 млн. рублей профинансирован практически наполовину; здание построено, крыша закрыта. Осталась работа внутри помещения: на ферме планируется внедрить энергосберегающее оборудование, установить современные линии для комфортного содержания животных, создать пять высокопроизводительных рабочих мест. В дальнейшем мощности планируется расширять дальше: запустить модульный цех по производству сыра, творога и сметаны, а также построить убойную площадку.

thumb655.59.jpg

thumb655.60.jpg

О развитии сельского хозяйства в районе в целом, пошел разговор на состоявшемся после посещения СПК "Чернутьевский" совещании. В нем приняли участие руководители министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, администрации и Совета МО МР "Удорский", а также сами сельхозтоваропроизводители района.

"Именно сельское хозяйство может, и должно стать одной из главных отраслей на Удоре. Соответственно, и важным источником поступлений в бюджет. Республика Коми всячески содействует развитию села. Например, на своем апрельском заседании Государственный Совет выделил дополнительно порядка 95 миллионов рублей на строительство и реконструкцию ферм", - подчеркнула Надежда Дорофеева.

В ходе совещания говорили о мерах стимулирования молодежи, чтобы заинтересовать ее оставаться на селе, обсудили вопросы подготовки кадров необходимых специалистов, предложения по борьбе с алкоголизацией населения, поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, а также реализацию инициатив жителей в рамках территориального общественного самоуправления.

thumb655.58.jpg

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия республики Петра Хоробрых, ведомство продолжит содействовать развитию агропромышленного комплекса района. Удора имеет все возможности, чтобы полностью обеспечить себя молочными продуктами, а производит сегодня лишь десятую часть от потребности.

thumb655.65.jpg

Увеличить объемы товарного производства позволит "дорожная карта" по развитию сельского хозяйства на период до 2020 года, которую представил руководитель МО МР "Удорский" Николай Жилин.

thumb655.64.jpg

"Я почувствовала сегодня настрой на выполнение этой "дорожной карты". В ней много мероприятий, и все они реальны. Конечно, задачи стоят амбициозные, предстоит много поработать всем. Например, этой осенью планируется приобрести необходимое оборудование и запустить модульный цех в селе Важгорт. Тогда фирменное сливочное масло с Вашки, расфасованное и упакованное в брикеты, сможет выйти на республиканский и даже российский рынок. Попробуем конкурировать с вологодским брендом, ведь наше качество ничуть не хуже", - подчеркнула Н. Дорофеева.

thumb655.67.jpg

thumb655.66.jpg

thumb655.63.jpg

  Ключевые слова: торговля, сельское хозяйство