Поборы в школах и садиках прекратились, констатируют в Минобразе Коми

Поборы в школах и садиках прекратились, констатируют в Минобразе Коми
Поборы в школах и садиках прекратились, констатируют в Минобразе Коми
logo
Поборы в школах и садиках прекратились, констатируют в Минобразе Коми
Фото Ирины Кнутас

Коррупционные риски в системе образования рассмотрели на заседании республиканской комиссии по противодействию коррупции под председательством врио главы Коми Сергея Гапликова. В обществе эта сфера считается одной из самых "нечистых". Прежде всего, это прием в детские сады, зачисления и отчисления в вузах, пожертвований в образовательных учреждениях.

Как доложила министр образования и молодежной политики Коми Светлана Моисеева-Архипова, сейчас родителям предоставляется большие возможности участия в образовательном процессе, что делает его открытым. В законодательстве появились нововведения. Например, запрет на то, чтобы учителя занимались репетиторством с учениками собственных школ. Таким образом минимизируется конфликт интересов.

Проведение Государственной итоговой аттестации осуществляется в соответствии с федеральными нормами, которые исключают возможность коррупции. Да и сам ЕГЭ был введен не в последнюю очередь для того, чтобы исключить возможность нелегально влиять на получение оценки на выпускных экзаменах в школах и вступительных в вузах.

Запрещен принудительный сбор средств на учебники, ремонт и подобные вещи. Руководителям учебных заведений постоянно об этом напоминают. Сейчас бывает даже наоборот: директор детского сада предупреждает родителей, чтобы те ни при каких обстоятельствах не дарили подарки воспитателям.

Два года назад был шквал жалоб граждан на поборы в школах. Сейчас ситуация кардинально изменилась. В 2015 году проверили четыре школы, и два сообщения подтвердились. Руководителей учебных заведений привлекли к административной ответственности.

  Ключевые слова: образование, коррупция
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео