Органы местного самоуправления должны провести до конца года юридическую инвентаризацию товариществ собственников жилья (ТСЖ) на предмет выявления "живых" и "мертвых". Об этом шла речь на заседании координационного совета по ЖКХ Общественной палаты Коми.
Руководство центра "ЖКХ Контроль", Службы по тарифам, Минстроя и Службы строительного, жилищного и технического надзора обсудили ситуацию с качеством управления многоквартирными домами. По информации органов жилищного надзора, вот уже второй год под тотальным государственным контролем находятся все без исключения управляющие компании – благодаря системе лицензирования, введенной федеральным законодательством.
"Новая система уже доказала свою эффективность как минимум с точки зрения надзора за игроками рынка по обслуживанию жилфонда, - отметила на заседании и.о. руководителя Службы стройжилтехнадзора Любовь Доронина. – Без лицензии управлять домами невозможно. Чтобы получить лицензию, нужно пройти серьезный отбор. А затем в рамках лицензионного контроля компании под постоянным присмотром не только жильцов, но и нашей Службы, а также инспекций городов и районов".
Гораздо хуже обстоят дела с товариществами собственников жилья. Де-юре на территории региона числится чуть более семисот таких объединений владельцев "квадратных метров", однако де-факто работают, по информации надзорного ведомства, всего около 170-ти.
"До конца текущего года нам совместно с Управлением ФНС и органами местного самоуправления нужно разобраться с количеством реально действующих ТСЖ, - уточнила "Комиинформу" Любовь Доронина. – А по тем, которые существуют лишь "на бумаге", должна быть запущена ликвидация".
По ее словам, эта процедура довольно длительная и сложная, однако навести порядок для обеспечения мониторинга функционирования ТСЖ важно не только для правительства региона, но и для самих собственников, которые вместо номинальных ТСЖ могут создать новые либо выбрать управляющую компанию для бесперебойного обслуживания дома.