Активисты сыктывкарского Усть-Куломского землячества устроили велозаезд по "Малому Усть-Куломскому кольцу – 2016"

Активисты сыктывкарского Усть-Куломского землячества устроили велозаезд по "Малому Усть-Куломскому кольцу – 2016"
Активисты сыктывкарского Усть-Куломского землячества устроили велозаезд по "Малому Усть-Куломскому кольцу – 2016"
logo
Активисты сыктывкарского Усть-Куломского землячества устроили велозаезд по "Малому Усть-Куломскому кольцу – 2016"
Фото участников велоэкспедиции

18-19 июня в Усть-Куломском районе проходил велопробег "Малое Усть-Куломское кольцо – 2016". Мероприятие организовали активисты сыктывкарского Усть-Куломского землячества, и проводилось оно с целью популяризация туристических маршрутов, расположенных на территории района, пропаганды здорового образа жизни и в честь 95-летия республики.

Как рассказала "Комиинформу" заместитель председателя совета землячества Раиса Шахова, изначально планировалось, что в велопробеге примут участие около тридцати человек, но с присоединившимися к городским велосипедистам усть-куломскими велолюбителями количество участников возросло до сорока девяти. До конечного пункта добрались тридцать пять человек.

IMG_0030.JPG

ypS8tXci1xc.jpg

В велопробеге приняли участие жители Сыктывкара, сел Усть-Кулом, Дон, Носим, Деревянск и деревни Аныб. Самому младшему велосипедисту девять лет.

Стартовал велопробег с площади возле районного Дома культуры, где участников приветствовали руководитель администрации района Сергей Рубан, его заместитель Наталья Левченко и председатель совета Усть-Куломского землячества в Сыктывкаре, депутат Госсовета Дмитрий Шатохин.

В первый день маршрут прошел через Усть-Кулом, Носим, Деревянск, Руч, Малый Аныб, его протяженность составила более сорока километров.

IMG_6670.JPG

Сельские поселения к встрече участников велопробега серьезно подготовились, встречали хлебом-солью, песнями и экскурсиями по деревенским достопримечательностям. Хранительница музея в деревне Деревянск Татьяна Удоратина познакомила туристов с историей села, загадками уникальных экспонатов музея, которые она бережно хранит. Затем она провела экскурсия в амбаре, который построен два века назад без единого гвоздя.

IMG_0045.JPG

IMG_0038.JPG

В селе Руч велотуристы возложили цветы у памятника участникам Великой Отечественной войны и остановились у чудо-ели, которая тремя кронами тянется высоко в небо.

Велопробег стартовал в двенадцать часов дня и завершился в семь вечера на базе "Мишкин лес" (деревня Малый Аныб).

wWG4Hp0g3Hw.jpg

"Деревни Усть-Куломского района – настоящие музеи под открытым небом. Здесь живут энтузиасты, которые собирают по крупицам историю своей малой Родины, бережно ее хранят и с увлечением делятся своими знаниями о родном крае с приезжими. Потенциал для развития внутреннего туризма в районе есть: есть проработанные проекты, есть люди, есть поддержка районной администрации, но отсутствие нормальной дороги в район из Сыктывкара тормозит все начинания. Будут проезжие дороги – туристы потянутся в район. И не надо создавать искусственные этнодеревни", - отметила Раиса Шахова.

На следующий день участники велопробега побывали на празднике Троицы в селе Носим и в Ульяновском Троице-Стефановском монастыре.

Председатель Усть-Куломского землячества Дмитрий Шатохин предложил на следующий год проехать по новому маршруту под условным названием "Каменное кольцо". Маршрут предположительно пройдет по таким местам как карьер Ассывож (не доезжая до села Помоздино), карьер Вапол, деревня Жежим с посещением Центра коми культуры, село Дон.

  Ключевые слова: землячество, коми, усть-кулом














Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео