На Святую Троицу интинцев благословил новый правящий архиерей Воркутинской и Усинской епархии владыка Иоанн

На Святую Троицу интинцев благословил новый правящий архиерей Воркутинской и Усинской епархии владыка Иоанн
На Святую Троицу интинцев благословил новый правящий архиерей Воркутинской и Усинской епархии владыка Иоанн
logo

Епископ Воркутинский и Усинский Иоанн специально приехал в Инту 18 июня для проведения богослужений в день Святой Троицы.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации Инты, сразу после приезда владыка решил посетить компанию "Шахта "Интауголь", пообщаться с людьми, благословить сотрудников предприятия, которые занимаются таким опасным трудом. В беседе со специалистами шахты владыка Иоанн отметил, сегодня в Воркуте во время богослужений в обязательном порядке упоминаются шахтеры и их семьи, а также выразил надежду, что в следующий свой визит в Инту обязательно сможет посетить лаву и прочитать там молебен.

e-1HnQFtqzE.jpg

Сразу после шахты епископ Иоанн провел вечернюю литургию в храме Святителя Николая Чудотворца в микрорайоне Южный.

rwx9KZN6pHQ.jpg

Программа следующего дня была еще более обширна. Владыка провел богослужение в храме Святой Троицы, посетил все молельные комнаты Инты, передвижой храм, который стоит на месте будущей Церкви "Всех скорбящих радость". Средства на ее строительство сегодня собирают всем миром.

Не обошел своим вниманием епископ Иоанн и водонапорную башню. Еще по прибытии в Инту священнослужитель отметил, что очень много читал про этот главный символ муниципалитета, знает историю его создания, и считает символом не только города, но и стойкости, крепости духа интинцев. Во время крестного хода Владыка Иоанн обратился к горожанам с призывом, возрождать духовное воспитание. "Духовное воспитание, нравственность - это залог благополучия каждой семьи. Духовные начала следует прививать с самого малого возраста. Необходимо возродить православное образование, изучать катехизис. А уже любовь к Богу будет способствовать и укреплению патриотических чувств".

JdqmszANx0Y.jpg

И.о. руководителя администрации "Инты" Лариса Титовец подарила епископу уменьшенную копию символа Инты водонапорной башни и попросила молиться за всех безвинно погибших строителей города, его первых жителей, а также за нынешнее поколение горожан. Владыка Иоанн пообещал в своих молитвах всегда упоминать Приполярье.

-ESJDVfj9hc.jpg

Напомним, 16 апреля 2016 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима с предложением образовать новую епархию в Республике Коми. Синод принял решение образовать в административных границах Воркутинского, Вуктыльского, Интинского, Усинского городских округов, а также Ижемского, Печорского и Усть-Цилемского районов Республики Коми Воркутинскую епархию, выделив ее из состава Сыктывкарской епархии. Епископом Воркутинским и Усинским избран игумен Иоанн (Руденко).

TmOnFLZV6S4.jpg

  Ключевые слова: Инта, религия, епархия, вера