Вопросы пожарной безопасности поселков, сел и деревень, подверженных угрозе природных пожаров, рассмотрели сегодня, 16 июня, республиканские парламентарии на выездном Дне депутата в поселке Нювчим Сыктывдинского района.
Еще одной темой стала деятельность органов местного самоуправления по созданию и поддержанию на территории населенных пунктов системы обеспечения пожарной безопасности.
Как сообщил депутатам заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Константин Сухарев, в среднем в республике ежегодно происходит более 250 лесных пожаров, и больше всего в Усть-Куломском, Троицко-Печорском, Удорском, Сосногорском, Корткеросском, Сыктывдинском и Княжпогостском районах. Основные причины возгораний – природные явления (51,8%), неосторожное обращение с огнем (42,5%) и фокусирование солнечных лучей через брошенную и разбитую в лесу стеклотару (2,6%).
"Мы с большой точностью определяем природные пожары, – рассказал Константин Сухарев. – Берем данные метеорологов, сопоставляем, где в тот или иной промежуток времени была непогода. Когда видим, что в удаленных от человека местах во время грозы произошло возгорание, как правило, это природный пожар. В таком случае наша общая задача – обнаружить огонь как можно быстрее, не дать ему распространиться на большую территорию. В то же время половина всех пожаров происходит по вине людей, и они в состоянии влиять на эту цифру, соблюдая меры пожарной безопасности".
Депутаты Государственного Совета Республики Коми неслучайно приехали в поселок Нювчим, жилые дома в котором находятся в опасной близости от леса. Населенный пункт не имеет противопожарных разрывов от границ застройки до лесного участка. По словам первого заместителя руководителя администрации Сыктывдинского района Константина Баранова, определить границы поселка невозможно, они непосредственно прилегают к землям гослесфонда. Работа по их переводу в категорию земель населенных пунктов ведется, но это очень длительная процедура.
В республике 200 таких населенных пунктов, и по итогам последней проверки, лишь 66 из них (это 33%) должным образом подготовились к пожароопасному сезону 2016 года. Хуже всего ситуация в Сосногорске, а вот соседняя Ухта, где показатель готовности населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, равен 100%, была поставлена в пример.
По мнению заместителя председателя регионального парламента Владимира Косова, в республике проведена большая работа по созданию добровольных пожарных формирований, и есть уже десятки примеров, когда именно они тушили или локализовали возгорание, еще до прибытия профессиональных пожарных. Это движение непременно нужно поддерживать и развивать, найти возможность материально стимулировать активистов, считает вице-спикер.
Согласен с коллегой и председатель Комитета Государственного Совета по бюджету, налогам и экономической политике Дмитрий Шатохин. По его мнению, республике нужно дальше развивать и собственную противопожарную службу, а муниципальным образованиям оказать помощь в строительстве пожарных водоемов на условиях софинансирования.
Как считает председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, главная задача состоявшегося Дня депутата – понять, насколько эффективно на местах проводится работа по обеспечению пожарной безопасности, а также какие изменения необходимо внести в действующие нормативно-правовые акты в этой сфере.
"Защита населенных пунктов от пожаров – это системная работа, в которой должны принимать участие представители исполнительной и законодательной ветвей власти, сами жители и противопожарные службы. На примере Сыктывдинского района мы видим, что когда это взаимодействие четко выстроено, предотвращать и ликвидировать возникающие пожары получается намного эффективнее", – сказала Надежда Дорофеева. Спикер добавила, что Госсовет Коми проработает совместно с Правительством республики все поднятые в ходе Дня депутата вопросы.