Самовыдвиженцев на выборах в Государственную Думу РФ не ожидается

Самовыдвиженцев на выборах в Государственную Думу РФ не ожидается
Самовыдвиженцев на выборах в Государственную Думу РФ не ожидается
logo
Самовыдвиженцев на выборах в Государственную Думу РФ не ожидается
Фото Ильи Баканова

В Коми началось выдвижение кандидатов на должность главы республики.

18 июня своих кандидатов на пост главы республики выдвинут КПРФ и ЛДПР. "Справедливая Россия" планирует сделает это в последний момент — 9 июля. Именно в этот день период выдвижения кандидатов заканчивается. Об этом журналистам рассказал председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев.

Напомним, две политические партии уже определились с кандидатами. 14 июня "Патриоты России" выдвинули на пост главы региона Андрея Пяткова . В тот же день "Единая Россия" заявила на участие в выборах Сергея Гапликова.

Как рассказал глава РИК, до 9 июля Избирком Коми будет работать в спокойном режиме: вести разъяснительную работу с партиями, желающими принять участие в предстоящем 18 сентября Едином дне голосования. После опубликования указа президента о назначении выборов депутатов Госдумы политические партии в течение 25 дней должны провести съезды, на которых определятся с кандидатами. Кандидатам-одномандатникам от политических партий, чтобы заявится на участие в выборах, дается на 10 дней больше.

Председатель республиканского избиркома считает, что самовыдвиженцев на этих выборах не будет. Количество подписей, которые нужно собрать в свою поддержку — 21 тысяча. Сделать это очень сложно. Скорее всего, на попадание в Госдуму будут претендовать только представители 14 партий, освобожденных от сбора подписей.

Закончился период, когда можно будет встать на учет по месту пребывания, чтобы получить право быть включенным в список избирателей по месту пребывания. Теперь Избирком Коми будет работать только с теми гражданами, которые и так имели регистрацию. С 17 июля по 27 августа им следует обратиться в территориальную избирательную комиссию соответствующего города или района с заявлением о включении в список избирателей по месту пребывания. Тогда они смогут проголосовать там, где находятся.

Для студентов своя специфика. Сложность в том, что три существующие закона о выборах регламентируют включение иногородних учащихся в избирательные списки по-разному. Наиболее жестким является Закон о выборах депутатов Государственной Думы РФ. Он не предоставляет возможности автоматически голосовать студентам по месторасположения общежития, как это было раньше. То они тоже с 17 июля по 27 августа должны прийти в ТИК и написать заявление. Но этот период выпадает на летние каникулы. И в Избиркоме РК это прекрасно понимают. Поэтому они советуют студентам получить открепительные удостоверения в своих родных районах. По выборам главы Коми порядок сохранился, учащиеся автоматом получают возможность проголосовать по месторасположению общежития.

"Это может запутать. Мы на нашем сайте разместили страничку для студентов-избирателей, попросили образовательные учреждения сделать ссылку с главных страниц своих официальных сайтов на этот раздел. Но наши ведущие вузы еще этого не сделали. Только три ссуза", - заметил Д.Митюшев.

Завтра в РИКе протестируют комплексы для электронного голосования в условиях совмещенных выборов. Проблема в том, что бюллетень по выборам в Госдуму не влезет на экран монитора, его надо будет листать. Это потребует от избирателей дополнительного времени, внимательности и точности. Кого-то это может раздражать. Если выяснится, что пропускная способность КЭГов недостаточна, от их применения на этих выборах откажутся. Комплексы обработки избирательных бюллетеней, работающие по принципу купюроприемника, останутся, к ним претензий нет, бюллетени подходят.

  Ключевые слова: выборы