Сыктывкарцы получили участки для возведения собственных домов

Сыктывкарцы получили участки для возведения собственных домов
Сыктывкарцы получили участки для возведения собственных домов
logo
Сыктывкарцы получили участки для возведения собственных домов
Фото Ирины Кнутас

Власти столицы Коми с начала года выделили 76 участков в экологически чистых территориях пригорода под индивидуальное жилищное строительство льготным категориям сыктывкарцев.

"Наибольшая часть (73 земельных надела) предоставлена многодетным семьям, по одному получили заявители иных льготных категорий: ветеран боевых действий, молодая семья и горожанин с инвалидностью, - пояснили "Комиинформу" в мэрии. – Речь об активно застраивающемся микрорайоне Сосновая Поляна сыктывкарского поселка Краснозатонский".

Эта территория располагается в экологически чистой зоне пригорода и удобна близостью к самому Сыктывкару.

Все решения по улучшению жилищных условий граждан принимаются не чиновниками администрации, а коллегиально – жилищной комиссией, в состав которой входят представители общественности, регионального центра "ЖКХ Контроль", Ассоциации многодетных семей, а также – сотрудники органов соцзащиты и ряда надзорных ведомств.

Члены комиссии проверяют документацию на каждого заявителя на предмет обоснованности подготавливаемых администрацией решений об отказе или постановке претендентов на учет и оказании господдержки, один из самых востребованных видов которой на сегодня – выделение участков, поскольку все больше горожан предпочитают покупке "квадратных метров" в многоквартирном жилфонде возведение собственных (частных) домов.

В настоящее время руководство муниципалитета готовит документацию для выделения еще сотни участков – в местечке Емваль Эжвинского района столицы Коми, которые планируется выделить льготникам до конца текущего года.

К настоящему времени в очереди на получение земельных участков – 550 претендентов, из которых 460 заявителей – из категории многодетных семей.

  Ключевые слова: строительство, жилье, семья