Новый закон выведет регоператоров из "правового вакуума"

Новый закон выведет регоператоров из "правового вакуума"
Новый закон выведет регоператоров из "правового вакуума"
logo
Новый закон выведет регоператоров из "правового вакуума"
Фото Ирины Кнутас

Федеральный закон, который регламентирует проведение региональными операторами конкурсов по отбору компаний для проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, власти РФ планируют принять до конца текущего года. Об этом "Комиинформу" сообщили в фонде капремонтов МКД Республики Коми.

На протяжении более года действия в стране новой системы капитального ремонта жилфонда на федеральном уровне отсутствует нормативно-правовое регулирование такой важной составляющей в этом процессе, как выбор фирм-подрядчиков. Региональные операторы вынуждены проводить конкурсные процедуры в общем порядке в соответствии с законодательством о госзакупках (в Коми эту деятельность частично облегчает соответствующие постановление правительства региона).

"Поскольку побеждает та компания, которая предлагает наименьшую стоимость за свои услуги, время от времени возникают проблемы с исполнением договоров", - пояснила "Комиинформу" первый заместитель генерального директора фонда капремонтов МВД в Коми (регоператор) Анна Воробьева.

Она привела несколько примеров по республике, когда победители аукционов выполняли взятые на себя обязательства некачественно (ход и результат работ контролирует регоператор, а также сами собственники жилья, как правило, в лице советов домов). Самым вопиющим случаем она назвала ситуацию по одному из муниципальных образований, где победившая на конкурсе компания вовсе не вышла на объект, отказавшись производить работы.

Впрочем, в других регионах ситуации возникают хуже: компании, побеждая, исчезают. В Коми таких прецедентов нет.

"Мы очень ждем профильного федерального закона. Власти страны должны его принять до конца текущего года. Он позволит отрегулировать такое специфическое и социально важное направление в строительной сфере, как капремонт жилфонда, - уточнила собеседница агентства. – В числе прочих вопросов, из-за нерешенности которых мы пока находимся в правовом вакууме, новым законом будет регламентировано проведение электронных аукционов, что существенно упростит и упорядочит процедуру отбора компаний, от качества работ которых во многом зависит успех реализации в целом новой системы капитального ремонта жилья и собираемости обязательных платежей с населения на эти цели".

  Ключевые слова: жилье, капремонт
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео