В Коми услуга временного проживания граждан в стационарах социального обслуживания востребована и продолжает развиваться

14 июня 2016 года, 13:10 | Сыктывкар
Фото Ирины Кнутас

В Республике Коми востребована и продолжает развиваться услуга временного проживания в стационарах социального обслуживания граждан.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, услугу временного проживания предлагает сегодня Тентюковский дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов - одно из крупнейших и наиболее хорошо оснащенных учреждений стационарного социального обслуживания общего профиля.

В Минтрудсоц РК отметили, что хотя в Коми очередности в интернаты такого типа не имеется уже несколько лет, потребность в услуге по временному размещению в такие учреждения сохраняется. Она актуальная для семей, в которых есть нуждающиеся в присмотре дееспособные, не страдающие психическими заболеваниями родственники пожилого возраста или с инвалидностью.

"У семей ситуация иногда складывается так, что этих родных нужно на время куда-то устроить. Простой пример: семья собирается на курорт, но волнуется о своем пожилом родственнике, который остается дома: что если ему понадобиться помощь, начнутся проблемы со здоровьем? Эти тревоги могут испортить весь отпуск. Или в квартире затеяли большой ремонт: это и для здоровых членов семьи – огромный стресс и дискомфорт, что уж говорить о людях, чье здоровье ослаблено возрастом или недугом. Обычные житейские ситуации, но разрешить их крайне сложно, если в семье есть родственник, за которым нужен постоянный уход и медицинское наблюдение. Услуга временного проживания, которую предлагает Тенюковский интернат, – именно для таких случаев", - пояснили в Минтрудсоц РК.

По словам директора Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов Александра Южина, учреждение готово принять до 7 нуждающихся в услуге временного проживания граждан сроком от нескольких дней до полугода. Новую услугу в интернате готовы предоставлять как постояльцам, которые могут сами себя обслуживать, так и тем, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию. Единственное условие для получения услуги – отсутствие противопоказаний для размещения в интернате общего профиля.

"Места для временно проживающих мы организовали за счет более рационального и эффективного использования ресурса учреждения и его инфраструктуры. Для временно проживающих граждан предусмотрен весь комплекс услуг, который предоставляется пожилым гражданам и инвалидам, живущим в нашем учреждении постоянно. Это четырехразовое питание с учетом возраста и состояния здоровья клиента, круглосуточный уход, медицинское наблюдение, реабилитационные и досуговые мероприятия. Если кому-то потребуется дополнительное медицинское обследование или процедуры - все это будет предоставлено", - рассказал Александр Южин.

Он добавил, что услуга временного проживания предоставляется на платной основе согласно утвержденному тарифу. Стоимость услуги временного проживания равна стоимости обслуживания граждан, которые живут в интернате постоянно, и ее размер составляет 1084 рубля в сутки.

Директор учреждения подчеркнул, что средства, полученные от предоставления услуги временного проживания, будут направлены на укрепление материально-технической базы интерната, создание более комфортных и безопасных условий жизни проживающих в учреждениях пожилых граждан и людей с инвалидностью.

За более подробной информацией о получении услуги временного проживания в Тентюковском доме интернате для престарелых и инвалидов нужно обратиться по телефону учреждения (8212) 22-53-64.

*** С 2015 года услуга временного проживания дееспособных граждан с психическими недугами, а также для недееспособных жителей республики, которые живут под опекой своих родственников, предоставляется в Сыктывкарском и Ухтинском психоневрологических интернатах.

Комиинформ

  Ключевые слова: пенсионеры, Минсоц
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 2
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео