Жители Коми стали активнее оплачивать взносы на капремонт

Жители Коми стали активнее оплачивать взносы на капремонт
Жители Коми стали активнее оплачивать взносы на капремонт
logo
Жители Коми стали активнее оплачивать взносы на капремонт
Фото Ирины Кнутас

Жители городов и районов Коми сегодня получили консультации по вопросам капремонта жилья в рамках "горячей линии", проведенной в Сыктывкаре на площадке Общественной палаты (ОП) Коми региональным центром "ЖКХ Контроль".

Часть северян направила вопросы заранее по интернету в адрес центра. Двум десяткам жильцов удалось дозвониться в течение часа и напрямую получить консультации от первого заместителя гендиректора Фонда капремонтов многоквартирных домов Анны Воробьевой и руководителя центра "ЖКХ Контроль" в Коми - председателя комиссии по вопросам ЖКХ ОП региона Дарьи Шучалиной.

"Больше всего люди спрашивали о том, как ускорить проведение работ в связи с запущенным состоянием инженерной инфраструктуры жилфонда. Немало вопросов касалось условий и формата проведения работ, - рассказала "Комиинформу" по итогам горячей линии Дарья Шучалина. – Особую активность проявили собственники жилья из Сыктывкара, Эжвы, Ухты и Воркуты".

Что касается сельских районов, в числе авторов вопросов – жители Прилузского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Троицко-Печорского и других районов.

"По жалобам на ошибки в квитанциях в первом квартале мы еще раз извинились перед жителями и пояснили, что они были обусловлены сбоем в программе. Он устранен. Оснований прогнозировать подобный инцидент еще раз у нас нет, - пояснила "Комиинформу" Анна Воробьева. – По вопросам постановки домов на капремонт, информацию о том, на какой год они включены, мы дали тем гражданам, которые прислали вопросы заранее. И записали телефоны тех, кто интересовался аналогичной информацией, непосредственно позвонив на горячую линию. Каждому сотрудники фонда отзвонятся и сообщат запрошенные сведения".

Что касается ситуации с собираемостью платежей, то на данный момент показатель в среднем по Коми превысил 50 процентов. Хуже всех платят в Воркуте, Печоре и Ижемском районе (это не только физлица, но и сами муниципалитеты, в чьей собственности находится большой объем жилфонда). В передовиках по добросовестной оплате – Усть-Вымский, Сысольский и Сосногорский районы.

Регоператор и центр "ЖКХ Контроль" напомнили владельцам квадратных метров о том, что к концу текущего года власти Коми имеют право пересмотреть на 2017 год размер минимального взноса на капремонт (регионы уполномочены корректировать его раз в три года). В связи с недостаточным объемом собираемых средств в Коми (минимальный взнос в регионе – один из самых низких по стране) многие рискуют не успеть накопить нужные суммы к тому году, на который назначен капремонт.

"Конечно, целесообразно его поднять с нынешних двух с небольшим рублей за квадратный метр хотя бы до шести рублей", - высказалась А.Воробьева.

"Особое беспокойство на сегодня у нас вызывает недопонимание со стороны представителей старшего поколения условий соцподдержки. Многие ошибочно полагают, что могут игнорировать квитанции. По закону собственники любого возраста обязаны оплачивать в полном объеме взнос на капремонт, после чего – обратиться в органы соцзащиты по месту жительства для получения компенсации", - добавила Дарья Шучалина и призвала жителей городов и районов не накапливать долги во избежание начисления пеней регоператором.

  Ключевые слова: жилье, капремонт
  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео