Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Коми встали на защиту семей сыктывкарских медиков, вынужденных более шести лет проживать в неприспособленных помещениях.
Проблемы сыктывкарцев начались в 2009 году, когда здание ведомственного общежития Коми республиканского онкологического диспансера признали аварийным. Руководству медучреждения пришлось в срочном порядке решать вопрос расселения его жильцов. Тогда было найдено странное решение - заселить семьи в полуподвальные помещения цокольного этажа одного из жилых домов в сыктывкарском местечке Дырнос.
Поскольку изначально цокольный этаж строился как технический, здесь проходят все коммуникации, в том числе канализационные. Чтобы обустроить помещения под расселение, на этаже провели перепланировку, прикрыв трубы гипсокартонными стенами. После местные власти по обращению Коми республиканского онкологического диспансера перевели цокольный этаж из разряда нежилого помещения в жилое.
При расселении людям обещали, что это временное решение, но история длится более 6 лет. За это время аварийное общежитие снесли и ко всем прочим проблемам добавился вопрос прописки. А в предоставленных помещениях, где вынуждены ютится медики со своими семьями, из-за отсутствия внутренней вентиляции стал образовываться грибок на стенах.
Медики пытались искать справедливости в различных инстанциях, но, не дождавшись нигде помощи, обратились в Народный фронт.
"Фронтовики" направили запросы во все инстанции, и, получив ответы, организовали круглый стол, собрав вместе представителей региональных ведомств, надзорных органов, муниципалитета и самих жителей обсуждаемых квартир.
В начале разговора участникам продемонстрировали документальные видеокадры о том, в каких условиях проживают люди. Затем каждая из сторон привела свои мнения и доводы.
Диалог получился острым и жестким.Участники круглого стола подтвердили: перевод цокольного этажа в жилое помещение - прямое нарушение законодательства. А именно статьи 15 Жилищного кодекса РФ и утвержденного постановлением правительства Положения, согласно которому размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.
"Хочется понять, как можно было принять решение в нарушение закона, и почему на тот момент на это никто не отреагировал, не предпринял никаких мер, чтобы защитить права людей и привлечь нарушителей к ответственности. И почему люди, вынужденные скитаться по инстанциям, не могут найти поддержки и добиться решения вопроса у тех, кто несет за это прямую ответственность", - поставила вопрос перед участниками встречи член Центрального штаба ОНФ, руководитель регионального исполкома Народного фронта Ольга Савастьянова.
В свою очередь первый заместитель министра Республики Коми имущественных и земельных отношений Наталья Хозяинова сообщила, что с 30 мая запущена процедура экспертизы помещений цокольного этажа на предмет пригодности проживания. Но в то же время признала, что более пригодных помещений для переселения людей на данный момент нет.
"Если бы те, от кого зависела судьба людей, в самом начале отреагировали и взялись за дело со всей положенной ответственностью, решение вопроса давно было бы найдено. По факту же получается, что какое-то движение началось только в мае, спустя годы", - подчеркнула Ольга Савастьянова, добавив, что те, кто в свое время не выполнил свои прямые обязанности, формально и равнодушно отнесся к проблемам людей, обязательно должен понести ответственность.
По итогам обсуждения было принято решение о разработке "дорожной карты" пошагового решения этого вопроса, с конкретными действиями и сроками их исполнения, для того, чтобы полностью снять существующую проблему.
В продолжение состоявшегося разговора в адрес министерств и ведомств были направлены рекомендации о проведении серии проверок по использованию цокольных помещений в многоквартирных домах во всех муниципалитетах республики и недопущении практики противозаконного перевода цокольных этажей в жилые помещения.
В свою очередь ОНФ в Коми приступил к подготовке предложений по разработке дополнений в федеральные нормативно-правовые акты в области жилищного законодательства, связанных с усилением мер ответственности по целевому использованию общедомового имущества в многоквартирных домах.