Руководство Сысольского и Койгородского районов озадачили борьбой с безработицей и пьянством

Руководство Сысольского и Койгородского районов озадачили борьбой с безработицей и пьянством
Руководство Сысольского и Койгородского районов озадачили борьбой с безработицей и пьянством
logo
Руководство Сысольского и Койгородского районов озадачили борьбой с безработицей и пьянством
фото газеты "Маяк Сысолы", pravdaurfo.ru и Ирины Кнутас

Руководству Сысольского и Койгородского района поручено проработать вопросы по занятости и самозанятости населения, которые напрямую влияют на уровень алкоголизации населения. К такому выводу пришли вчера участники комиссии по противодействию незаконному обороту промышленности продукции в РК.

Напомним, как уже сообщал "Комиинформ", Сысольский и Койгородский выбились в лидеры по числу психических заболеваний от алкоголизма среди всех муниципалитетов Коми. Руководитель администрации Сысольского района Роман Носков рассказал, что в их районе, как и везде, создана комиссия по противодействию пьянству и алкоголизму, куда, помимо представителей власти, вошли общественники и ветераны. Он отметил, что на социальную ситуацию большое влияние оказывает тот факт, что в районе есть много поселков, где присутствовали лесопромышленные хозяйства.

"Работу там имеют лишь сотрудники бюджетных учреждений, и то лишь там, где сохранились детсады и школы, администрации, почты и магазины. Мужчины трудоспособного возраста выезжают на вахтовую работу. И даже среди них есть такие, которые по приезде тратят основные средства на закуп алкоголя", - рассказал он.

Большая часть этих людей уже не воспринимает никакие призывы к сохранению здоровья, а потому силы профильной комиссии, прежде всего, направлены на то, чтобы в эту среду не втягивалась молодежь.

66666.jpg

Он поддержал выступавших ранее коллег и в части ограничения на продажу "парфюмерии с двойным назначением" и пообещал полученную на заседании информацию проанализировать на уровне расширенной комиссии.

Первый зампредседателя правительства РК Лариса Максимова напомнила, что в Коми принята программа "Возрождение республики". Аналогичную должен принять каждый район. При этом, по ее словам, необходимо озадачиться как раз на экономической составляющей и инвестпривлекательности самого района. Тем более, Сысольский район расположен довольно удобно и недалеко от Сыктывкара.

Солидарен с Р.Носковым и и.о. руководителя Койгородского района Герман Калабин. По его мнению, надо усилить работу правоохранительных органов по выявлению "подпольщиков", торгующих алкоголем.

По мнению Ларисы Максимовой, властям необходимо детально проанализировать ситуацию с алкоголизацией населения и озадачиться развитием предпринимательства. Со своей стороны, Минэкономразвития РК готов протянуть руку помощи по линии господдержки, если поступят инициативные предложения со здравым зерном.

888888834.jpg

ам как главам администрации придется провести "инвентаризацию" с точки зрения занятости и самозанятости населения, а также сделать срезы по отраслям, в том числе в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности, бизнесе в сфере услуг. Есть очень много форм поддержки малого и среднего бизнеса, и они расширяются. Но предложений, к сожалению, нет", - констатировала она.

По ее словам, даже если два-три предпринимателя пожелают заняться при содействии местных властей своим делом - будь то оказание каких-либо услуг или небольшой перерабатывающий цех, то это будет уже большой удачей. По ее словам, не стоит сбрасывать со счетов и силы общественности, которая порой умеет убедить своих земляков лучше любого политика. Еще одно важное направление в борьбе с пьянством - это усиление взаимодействия между тремя профильными структурами - Минэкономразвития, МВД и Роспотребнадзором.

В ходе заседания также звучали предложения ввести трудотерапию и даже принудительное лечение для тех, кто злоупотребляет спиртным, а также ужесточить контроль за работой точек общепита, которые работают по ночам.

Поскольку придется еще неоднократно вернуться к обсуждению этой темы, Л.Максимова предложила проработать все прозвучавшие на заседании предложения. Что удастся сделать и дадут ли эффект новые меры, предложено рассмотреть на примере Сысольского района.

  Ключевые слова: пьянство
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео