Министр сельского хозяйства назвал передовые предприятия отрасли

Министр сельского хозяйства назвал передовые предприятия отрасли
Министр сельского хозяйства назвал передовые предприятия отрасли
logo
Министр сельского хозяйства назвал передовые предприятия отрасли
Фото пресс-службы Минсельхозпрода РК

Новые технологии и ответственные специалисты напрямую влияют на развитие сельского хозяйства.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Анатолий Князев по итогам поездки в Сыктывдинский район.
"Хозяйства, где есть четкое соблюдение технологий, куда привлекаются грамотные и ответственные специалисты, где чувствуется хозяйская рука и современный подход, становятся передовыми. Их работники любят свою профессию и в целом довольны жизнью. А в хозяйствах, где бардак на территории, грязь в коровниках, там и господдержка не эффективна. Прежде всего, нужно менять мышление, уходить от потребительского отношения к бюджету. Нужно воспринимать поддержку не как подарок от государства, а как возможность для развития, и показывать результат. Работая по старинке, на ручном труде, просто проедая субсидии, далеко не уйдешь. В будущем мы изменим подход к государственной поддержке и усилим контроль за эффективностью расходования субсидий", - прокомментировал Анатолий Князев.

6.jpg

В качестве положительного примера министр отметил ООО "Пригородный", ООО "Пажга" и ООО "Сыктывдинское". На этих предприятиях соблюдается культура производства. Привлекаются квалифицированные кадры – каждое направление курирует свой специалист, который полностью владеет ситуацией и разбирается во всех тонкостях производства.

7.jpg

ООО "Пригородный" является одним из передовых предприятий. Здесь самый высокий показатель по удою молока в республике – около 7 тысяч литров на одну фуражную корову в год. Недавно здесь был запущен в эксплуатацию новый цех по переработке молока. Внедрение новых технологий позволило улучшить качество продукции и расширить ассортимент. В прошлом году в "Пригородном" введены в эксплуатацию современные энергосберегающие теплицы на площади 1,35 га. Они позволят увеличить объемы производства овощей защищенного грунта до 16 процентов.

2.jpg

4.jpg

Что касается ООО "Пажга", то руководителю хозяйства за полтора года удалось увеличить валовый надой молока в 2,5 раза и добиться производства молока высшего сорта. Ему удалось привлечь в село специалистов с высшим образованием из города. Людям предложили жилье, достойные условия труда и зарплату. В планах хозяйства – ввести в эксплуатацию цех по переработке молока и создать собственный бренд.

3.jpg

ООО "Сыктывдинское" значительно увеличило производство молока после масштабной реконструкции фермы на 200 голов в Шошке. Здесь увеличили поголовье, обновили оборудование, за два года повысили продуктивность, и сейчас среднегодовой удой на одну корову здесь составляет 4300 кг. Для Шошки ООО "Сыктывдинское" является градообразующим, поэтому с возрождением данного хозяйства многие жители связывают и возрождение своего села, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода РК.

5.jpg