Травмы и отравления — самые частые причины, по которым малыши из Коми поступают в Республиканскую детскую клиническую больницу. Такие данные прозвучали на пресс-конференции, посвященной профилактике детского травматизма 7 июня.
В 2014 году в Коми умерло 73 ребенка от одного года до 17 лет, из них 47 — от внешних причин. В 2015 году этот показатель уменьшился и составил 54 человека. Под внешними причинами понимаются ДТП, утопления, суициды, пожары, поражения электрическим током, падения с высоты, поражения тяжелым предметом и так далее.
На встрече с журналистами медики сделали акцент на том, что в большинстве случаев малыши и подростки получают травмы именно из-за недосмотра родителей.
"Проводилась акция "Стоп москитная сетка", направленная на работу с родителями. Лето, жарко, люди ставят эти сетки, дети падают. У нас, слава Богу, в том году не было летальных случаев, а так каждый год дети младшей возрастной группы, у которой нет чувства страха, травмируются", - отметил главврач РДБ Игорь Кустышев.
Главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии, заведующий отделением экстренной выездной консультативной помощи РДБ Олег Комлев привел свежую статистику.
За пять месяцев 2016 года в отделение реанимации лечебных учреждений Коми поступило 26 детей дошкольного и раннего школьного возраста, которые пострадали от внешних причин. В прошлом году их количество было почти таким же — 25, несмотря на профилактические работы.
12 случаев зафиксировано в Сыктывкаре и 14 — в районах республики. В девяти случаях дети получили тяжелые ожоги горячей жидкостью, которая находится в доступном месте. Еще шесть случаев — отравления лекарствами.
"Зачастую родители не понимают степени токсичности лекарственного препарата, - подчеркнул Олег Комлев. - Здесь в этом году на первое место вышел безобидный с точки зрения родителя "Нафтизин". На самом деле это сильнодействующий препарат, недаром выпускающийся в нескольких концентрациях. Родители, видимо, их не отличают и капают взрослые капли детям дошкольного возраста. Если в инструкции четко написано "одна-две капли", то родители почему-то считают, что чем больше закапаешь, тем лучше будет эффект. В результате — отравления, дети в садиках теряют сознание, ситуации тяжелые, требующие искусственной вентиляции легких в реанимации, а казалось бы, перед выходом в садик мама "всего лишь" закапала ему в нос "Нафтизин".
Кроме того, в этом году дети в Коми падали с высоты, травились химически активными жидкостями — уксусной кислотой, средствами для прочистки труб, отбеливателями, которые сейчас выпускают в ярких привлекающих внимание ребенка упаковках.
"Всех этих детей, к счастью, удалось спасти, но вопрос, что часть этих детей останется инвалидами, остается открытым", - заявил О.Комлев.
Заведующий травматологическим отделением РДБ Владимир Росин привел статистику из доклада о детском травматизме Всемирной организации здравоохранения.
"Непреднамеренные детские травмы связаны с тем, в какой стране происходят. Страны со средним и низким уровнем развития всегда очень отстают в этом плане, и Россия здесь, к сожалению, в лидерах", - отметил он.
Чтобы снизить смертность детей от внешних причин, нужно внимание родителей по отношению к своим детям, согласился с коллегами главный детский хирург, заведующий хирургическим отделением Республиканской детской клинической больницы Вячеслав Сварич. Ежегодно в отделение хирургии больницы поступают 50-70 маленьких пациентов с инородными телами в желудочно-кишечном тракте или дыхательных путях.
"К сожалению, практика показывает, что родители уделяют детям очень мало времени, - подчеркнул он. - С утра они отвели детей в садик, школу, после этого дети предоставлены сами себе, находятся без присмотра взрослых, и тут начинаются все трагедии, которые либо заканчиваются летально, либо вылечиваются в нашей больнице, либо приводят к инвалидизации".
Уполномоченный при главе Коми по правам ребенка Нелли Струтинская обратила внимание на огромное количество бытовых травм несовершеннолетних.
"Почти все они происходят из-за беспечности родителей. Оставить моющее средство, оставить ребенка одного возле окна или на кухне - и это происходит. Сегодня нужно говорить с теми, кто стал мамой и папой, что они должны обезопасить жизнь ребенка и дома, и на улице, чтобы он никогда не оказался в такой сложной ситуации", - заключила Н.Струтинская.