Сыктывкарцы соревновались в поедании коми шанег

Сыктывкарцы соревновались в поедании коми шанег
Сыктывкарцы соревновались в поедании коми шанег
logo
Сыктывкарцы соревновались в поедании коми шанег
Фото Ирины Кнутас

Площадка возле "Детского мира" в Сыктывкаре стала местом съемок передачи "Поедем, поедим!". Ведущий кулинарного шоу Джон Уоррен устроил соревнования по поеданию коми шанег, в котором активно участвовали сыктывкарцы.

Перед каждым из восьми участников лежала тарелка с восемью шаньгами. Джон выстрелом из пистолета (под бдительным взором стражей правопорядка) дал команду, и люди принялись усиленно жевать.

На всякий случай неподалеку дежурила бригада "скорой помощи". Но их вмешательство не потребовалось - никто не подавился. Зато медицинским работникам выпал случай сделать селфи с известным ведущим.

Быстрее всех с гастрономическим заданием справился молодой человек по имени Владимир. Он получил порцию аплодисментов и подарок из рук Джона Уоррена.

Суть программы телеканала НТВ "Поедем, поедим!" в том, что съемочная группа во главе с ведущим Джоном Уорреном, англичанином, живущим в России, ездит по разным регионам страны и знакомит телезрителей не только с традиционной кухней, но и с местными обычаями и культурой. Сейчас настала очередь нашей республики. Помощь в организации съемок оказало министерство культуры, туризма и архивного дела Коми. Кстати, у Джона Уоррена есть свое мнение, как регионам следует привлекать туристов.

"Когда люди отдыхают, они хотят переборщить во всех отношениях, чтобы почувствовать, что они отдыхают. Коми — это ведь грибной край, рыбный край, ягодный край. Все эти крайности надо обязательно туристам "впарить". Потому что турист хочет, чтобы ему что-то впарили. Важно и сарафанное радио. Один человек возвращается и говорит другим: "Вау, как я отдохнул в Сыктывкаре!" Тогда другие люди тоже хотят поехать в Сыктывкар", - высказался по поводу развития туризма в Коми Джон Уоррен.

По его мнению, отдельно гастрономический туризм развивать не стоит. Он должен идти в связке с другими направлениями въездного отдыха. По его мнению, главная привлекательная черта республики — красота природы. В России бывают такие потрясающие места, что не надо ехать за границу. Но добраться из одного региона в другой сложно. Также недостаточно развит гостиничный сервис.

Первой героиней шоу Уоррена, которую увидят зрители кулинарного шоу, станет ижемка Инесса Орёл. Мама близнецов, которым еще нет и года, в прошлом телеведущая, приготовила на камеру "Ырӧша кушман" (редьку с квасом) и фаршированную жареным репчатым луком и брусникой стерлядь, которую Джон называет "штирлиц", потому что иностранцу так удобнее выговаривать.

"Успели освоить курсы шитья рыбы. Здесь главное, чтобы стежки широкими были, и узлы не забыть сделать. Для меня это новый рецепт, но я уже успела приготовить это блюдо дома, оценил даже муж, относящийся к рыбе совершенно равнодушно. Кроме готовки успели поговорить о коми языке, читали коми стихотворения и скороговорки, пели веселую ижемскую и, на мой взгляд, одну из самых задорных современных коми песен, "Сьыла-сьыла". Он хорошо говорит по-русски, понимает юмор и сам шутит по-нашему. А с коми языком, я его, конечно же, познакомила. Но несмотря на старания, есть моменты, которые Джону надо поправить, изучить. Как оказалось, он филолог по образованию, поэтому интересуется языками искренне, а не только в рамках передачи. Думаю, что в Коми он захочет приехать ещё раз", - рассказала "Комиинформу" И.Орёл.

На съемках конкурса по поеданию шанег Джона просили произнести несколько слов на коми. Он это сделал. Как филолога его заинтересовало, что "ош" - это медведь, а "ӧш" - бык.

Джон здесь только второй день. Окончательного мнения о республике, которыми он делится со зрителями в конце передачи, ведущий еще не составил. Но пока ему все нравится.

После шанежных состязаний съемочная группа поедет в Ыб общаться с местными бабушками и снимать показ моделей мастерской узорного вязания "Югыд арт".

Завтра съемочная группа отправляется в Ухту.

"Я всегда хотел в Ухту, потому что "Ух ты!". Обязательно придумаю какой-нибудь анекдот по этому поводу. Дальше мы пролетим через перевал Дятлова и по окончанию нашей поездки по республике мы будем ближе к Перми, чем к Сыктывкару. Поэтому полетим домой из Перми.

По передаче осталось две поездки: в Барселону, куда мы поедем с победителем нашего конкурса, и в Сеул", - поделился планами мистер Уоррен.

Передача о кулинарных и других традициях Коми края выйдет в новом сезоне проекта, который стартует на телеканале НТВ в сентябре.

  Ключевые слова: туризм, шоу
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео