В Коми отмечают день рождения герба

6 июня 2016 года, 10:40 |

В этот день, 6 июня, в 1994 году на заседании двадцатой сессии Верховного Совета Республики Коми двенадцатого созыва был утвержден Государственный герб Республики Коми и принят Закон Республики Коми "О Государственном гербе Республики Коми". В Геральдическом регистре РФ герб Коми зарегистрирован под номером 153. Автор утвержденного варианта герба - художник Анатолий Неверов.

Согласно статье Закона "Государственный герб Республики Коми представляет собой исполненное по мотивам пермского звериного стиля изображение золотой хищной птицы, помещенной на красном геральдическом щите; на груди птицы - лик женщины в обрамлении шести лосиных голов".

Министерство национальной политики РК напомнило об истории создания государственного символа.

Писатель Виктор Сапрыков в своей работе "Птица Республики Коми" отмечает: "Победитель конкурса А. Неверов, защищая свой проект, объяснил смысловое значение разработанного герба так: птица - олицетворение государственности и власти, призванной охранять Родину и народ, способствовать развитию и процветанию, поэтому птица изображена на взлете. Упругими крыльями она как бы охватывает республику, защищая ее от бед. В то же время распахнутость крыльев означает и гостеприимство, приглашение к сотрудничеству. Лик женщины на груди птицы символизирует "Зарни ань" (золотую Бабу) - жизнедарующую солнечную богиню, мать мира, хранительницу всего святого и доброго. Лось - символ силы, благородства, красоты, а в космологических представлениях - синтез гармоничного строения мира - органично вписался в рисунок перьев, и его изображение придает позе птицы устойчивость, равновесие.

Удачно и цветовое решение герба: сочетание золотого и красного в фольклоре народа коми является символом утреннего, весеннего, теплого солнца, материнства. В современной же трактовке красное поле означает деятельность, активность народа и власти, а в сочетании с формой щита может ассоциироваться с исторической судьбой народа коми, входящего в состав Российского государства. И с точки зрения геральдики цвета нового герба избраны наилучшим образом: золото - символ богатства, знатности, самостоятельности, справедливости, милосердия. Красный цвет трактуется как символ любви, мужества, смелости, великодушия, а также крови, пролитой за отечество. В целом центральная золотая фигура выступает символом доброй воли и энергии народа".

*** Ранее газета "Республика", опираясь на материалы кандидата исторических наук Ирины Моисеевой, представила читателю историю создания герба Республики Коми.

"Процесс создания ныне действующего герба республики был сложным и длительным. Проект главного символа разрабатывался почти четыре года.

Плодотворную и продуктивную работу по разработке герба осуществила образованная в 1992 году комиссия при Верховном Совете Республики Коми под председательством В. Потолицына, заместителя Председателя Верховного Совета Республики Коми. Она же организовала конкурс на лучшее изображение государственного герба. На членов комиссии возлагалась задача разработать герб, соответствующий геральдическим канонам и в то же время содержащий самобытный национальный колорит, отражающий историю края.

Активное обсуждение проектов будущего герба развернулось на страницах республиканской печати. В апреле 1993 года газета "Молодежь Севера" ознакомила жителей республики с проектами художников В. Пунегова и В. Сердитова. Первый в качестве основного символа на гербе предлагал образ филина. Свое возражение на этот элемент высказали ученые-этнографы. У коми эта птица – вовсе не символ мудрости, а, напротив, олицетворение нечистой силы. В. Пунеговым для ключевых фигур на гербе предлагались также лось, глухарь, образ "человек-лось-птица на ящере", изображенный на бронзовой пластине пермского звериного стиля. Он олицетворял представления древних коми о трех уровнях мира. Еще один житель республики – М. Игнатов – предлагал геральдический щит главного символа республики сделать "в форме семилепесткового цветочного бутона золотисто-желтого лесного пиона", символизирующего "наследственные владения республики и ее народа во всех семи частях окружающего мира в пределах границ Республики Коми". А художник В. Сердитов изобразил в так называемой жертвенной позе медведя. В таком виде древние коми рисовали хозяина тайги на ритуальных кулонах, которые бросали в огонь, скажем, в благодарность за удачную охоту. Предлагались и достаточно курьезные варианты. Так Н. Майбуров из деревни Грива Койгородского района республики предлагал "надеть на голову медведя шахтерскую каску с красной пятиконечной звездой вместо фонаря".

На рассмотрение конкурсной комиссии при Верховном Совете Республики Коми предстали около ста вариантов будущего герба. Выбрать лучший из них было непросто. Обилие предложений, поступивших на конкурс, привело к принятию решения о разработке научно обоснованной концепции создания герба. Ее представили ученые Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН. Она включала в себя историческое обоснование герба, общественно-политическую трактовку аллегорий, этнический аспект. В качестве обязательного условия выдвигалось использование образов пермского звериного стиля – искусства металлической пластики, зародившегося в конце I тысячелетия до нашей эры.

Наиболее точно соответствовал концепции проект герба, выполненный художником А. Неверовым. Правда, поначалу он предлагал герб с изображением глухаря. Но народные депутаты его отвергли, поскольку эта птица принадлежит семейству куриных. Республика с таким символом, рассудили они, ассоциировалась бы несколько курьезно. После этого художник и обратился к образам пермского звериного стиля.

В своем новом проекте Неверов постарался донести идею единения России и Республики Коми через определенное сходство главного символа Российской Федерации и ее субъекта. Гербы роднит образ птицы – орла и сокола, размещенных на красном поле геральдического щита. Пытаясь примирить православную церковь со "своим" гербом, художник обратил внимание на то, что фигура птицы с полураскрытыми крыльями приобретает форму креста.

20 апреля 1994 года Президиум Верховного Совета Республики Коми одобрил представленную концепцию и проектный рисунок А.Неверова. На очередной сессии проект закона "О Государственном гербе Республики Коми" был внесен на рассмотрение, а затем представлен на экспертизу Государственной геральдии при Президенте Российской Федерации под председательством Г. Вилинбахова. 6 июня 1994 года был принят Закон Республики Коми "О Государственном гербе Республики Коми".

Комиинформ

  Ключевые слова: герб
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 2
  • 0
  • 1
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео