Единороссов настроили на сентябрьскую победу

Единороссов настроили на сентябрьскую победу
Единороссов настроили на сентябрьскую победу
logo
Единороссов настроили на сентябрьскую победу
Фото Ирины Кнутас

"Единая Россия" настроила победителей праймериз на дальнейшую борьбу за места в Госдуме, а также представила порядок выдвижения кандидатов на выборы по итогам процедуры. Как действовать дальше, чтобы не подорвать доверие избирателей, ее участникам рассказал первый замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин. В субботу у партии прошли два мероприятия по итогам предварительного голосования 22 мая - заседание Федерального оргкомитета по праймериз и семинар для лидеров праймериз, которые шли по спискам, пишет "Российская газета".

Лидерство в праймериз - это только "начало пути, нельзя расслабляться" - к этому призвал потенциальных кандидатов в Госдуму Вячеслав Володин. "Важно, чтобы кампания прошла легитимно, тогда доверие будет к выборам. И здесь не нужно гнаться за процентами, - цитирует представителя Кремля ТАСС.-- Надо думать, какое доверие будет к этим процентам". Он подчеркнул, что результата следует добиваться политическими методами и не прибегать "к сомнительным методам политтехнологий".

"Ваша задача - с людьми общаться, убеждать, отстаивать позицию. Это должно лежать в основе избирательной кампании", - обратился Володин к победителям.

В целом, по его словам, праймериз выполнили задачу по вовлечению граждан в выработку решений, которые партия сможет предложить в ходе выборной кампании. Сама она будет сложной, не отрицал первый замглавы администрации президента - нужно будет думать о "сшивке" выборов разных уровней. Ведь гражданам предстоит выбрать не только депутатов Госдумы, но и девять губернаторов, определить состав 38 заксобраний.

"Ваш коллективный образ - это коллективный образ партии, - резюмировал Володин. - В основе доверия к "Единой России" лежит доверие к президенту, но и от вас многое зависит".

Напомним, что всего в "отборе" приняли участие более 2,7 тыс. кандидатов, и в числе отставших оказалось немало известных федеральных политиков. Так, не подтвердили свое лидерство 50 человек. В партии считают, что все они не проявили достаточной активности. Среди известных имен - Мария Максакова, Алексей Пушков, Валерий Трапезников, Роберт Шлегель и другие.

Как быть с непрошедшими? На эту тему высказался секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. По его словам, с депутатами Госдумы и другими видными политиками, которые не оказались в числе лидеров, проходят встречи. Некоторые из них собираются "штурмовать" Думу от других партий - о таких планах сообщили Михаил Юревич, Олег Савченко. Возможно, к ним присоединится и Борис Резник. "Это их право", - сказал Неверов. А партию же ожидает серьезное обновление - возможно, даже на две трети.

В партию поступила 121 жалоба на ход праймериз, и 8 июня, как сообщил Неверов, планируется подвести итоги их рассмотрения. Где-то обращения подтверждаются, но уже ясно, что на результаты это не повлияет.

Что касается победителей, то партии предстоит утвердить способ их выдвижения. Ряд лидеров процедуры, как предполагается, будут избираться в Госдуму одновременно и по спискам, и в одномандатных округах. Кроме Неверова это Сергей Нарышкин, Владимир Васильев, Александр Шолохов, Максим Сураев, Ирина Роднина и Любовь Духанина. В этот перечень добавятся еще несколько имен, но всего их будет не более десяти, анонсировал Неверов. Остальные кандидаты будут выдвинуты или в округе, или по списку.

  Ключевые слова: праймериз