На Сысоле официально открыли навигацию

На Сысоле официально открыли навигацию
На Сысоле официально открыли навигацию
logo
На Сысоле официально  открыли навигацию
фото Ирины Кнутас

В Сыктывкаре состоялось официальное открытие сезона навигации в Коми: на берегу реки Сысола состоялся традиционный смотр спецтехники ГИМС.

Перед тем как сотрудники профильной службы заступили к штурвалу судов, начальник ГУ МЧС России по РК Александр Князев провел построение и проверил у них наличие положенных документов.

DSC_9082.jpg

DSC_9077.jpg

DSC_9085.jpg

Как пояснил А.Князев "Комиинформу", еще до официального открытия сезона навигации проводились рейды и специальные мероприятия. В частности, спасательные службы ГИМС принимали участие в обеспечении всем необходимым жителей заречных поселков Сыктывкара, попавших в зону подтопления.

DSC_9129.jpg

DSC_9116.jpg

Задачи, которые поставлены перед профильным подразделением — обеспечить безопасность людей на воде и при необходимости своевременно реагировать на всевозможные происшествия.

На сегодня парк ГИМС насчитывает 28 специальных судов, катер - "Касатка" и современное судно на воздушной подушке. Численность личного состава — 63 человека. Все спасательные службы, по его словам, оснащены необходимыми плавсредствами.

DSC_9125.jpg

DSC_9090.jpg

"Кроме того, при патрулировании мы задействуем не только наши силы, но и республиканскую службу "Спас-Коми", муниципальные службы спасения. Самый большой катер находится у них на вооружении. Помимо этого, у нас есть дружинники и добровольцы, которые имеют право на оказание помощи на воде после прохождения спецподготовки", - отметил он.

DSC_9093.jpg

DSC_9094.jpg

На вопрос "Комиинформа", есть ли у органов МЧС взаимодействие с главами районов в отношении обустройства пляжей и обеспечении безопасности, А.Князев ответил, что в этом отношении есть сдвиги. За последние три года в Коми выросло число обустроенных мест для отдыха населения. В нынешнем году, как уже сообщал "Комиинформ", их будет 49.

"В этом году, как и в прошлом, для обеспечения безопасности в местах специально оборудованных для отдыха будут привлекаться волонтеры — это студенты СГУ им. П.Сорокина. Они активно откликаются на наши предложения и вносят свой вклад в предотвращение чрезвычайных ситуаций на воде, - рассказал агентству А.Князев. - Летом мы вовлечем добровольцев из этого вуза в совместное патрулирование на реках".

  Ключевые слова: навигация