Огородников Коми предостерегли от покупки рассады, цветов и овощей, зараженных калифорнийским трипсом

Огородников Коми предостерегли от покупки рассады, цветов и овощей, зараженных калифорнийским трипсом
Огородников Коми предостерегли от покупки рассады, цветов и овощей, зараженных калифорнийским трипсом
logo

В настоящее время доминирующая часть растительных грузов - посадочного материала, овощей, фруктов, цветов - является импортной. Поэтому есть высокая степень вероятности завоза на территорию Российской Федерации карантинных видов насекомых, ограниченно распространенных на территории РФ.

Как рассказала "Комиинформу" агроном II категории Ольга Капустина, Калифорнийский, или западный, цветочный трипс занимает лидирующую позицию среди карантинных объектов, с которыми сталкиваются специалисты Всероссийского центра карантина растений при проведении энтомологических экспертиз.

В сводках об обнаружениях карантинных организмов еженедельно публикуется информация о нахождении этого вида вредителя в импортных продовольственных грузах, в которых в Россию и Коми завозятся перец сладкий, салат, сельдерей стеблевой, ежевика, томаты, баклажаны, земляника, капуста, персики, абрикосы, цветная капуста, фенхель, физалис, спаржа, малина, клубника, цуккини, брокколи, нектарины, в срезанных цветах, горшочных растениях. Обнаруживали его в этом году в продовольственных грузах, прибывших в Республику Коми из-за рубежа - салат-латук, капуста пекинская.

2.jpg

По словам, агронома, родина Калифорнийского трипса – запад США, где он распространен вдоль западной части континента от Аляски до Мексики. По месту первого обнаружения его именуют еще калифорнийским цветочным трипсом, хотя сами калифорнийские растениеводы полагают, что в Калифорнию он был занесен с цветами из Южной Америки. С 70-х годов прошлого века насекомое проникло во многие страны Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, Европы и Океании. В России вид впервые был выявлен в 1989 г в теплицах Ленинградской области.

Калифорнийский (западный) цветочный трипс - один из опаснейших вредителей закрытого грунта. Он повреждает около 300 видов растений из 62 семейств. Охотно питается на перцах, огурце, землянике, луке, томатах, персике и др. фруктовых и овощных культурах, а также на многочисленных цветочных и декоративных растениях: розах, герберах, хризантемах, цикламенах, сенполиях и пр. Повреждение растений трипсом вызывает появление желтых или обесцвеченных пятен, полос или своеобразной штриховатости; постепенно эти штрихи и пятна сливаются, с постепенным отмиранием растительной ткани, в результате образуются отверстия; листья увядают и опадают. Цветущие растения теряют свою декоративность и преждевременно опадают. На растениях, пораженных трипсами, видны следы экскрементов. В результате жизнедеятельности трипса происходит снижение товарного вида растения, а при массовом поражении возможна гибель всего растения, а значит и отсутствие урожая в этом сезоне.

1.jpg

Трипс является переносчиком вирусов – возбудители опасных заболеваний растений. Вирусы от больного к здоровому растению передаются очень быстро: для этого трипсу достаточно 30 минут питания. Но признаки заражения - желтые или коричневые круглые пятна на листовой поверхности, коричневые и черные участки стебля, черные или коричневые некрозы у оснований листьев начинают проявляться лишь спустя 1-2 недели. За это время трипс может образовать уже вторую генерацию.

Из-за суровых климатических условий насекомое не может перезимовать в открытом грунте, но отлично зимует в условиях теплицы, квартиры, офиса.

Как рассказала О.Капустина, химическая борьба с западным цветочным трипсом затруднена по ряду причин. Во-первых, высокая устойчивость (невосприимчивость) к ядам. Во-вторых, это очень мелкое - до 2 мм - насекомое ведет скрытный образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях.

Лучшей мерой борьбы с этим вредителем является профилактика – проверка фитосанитарного состояния ввозимой подкарантинной продукции: срезанных цветов, горшечных растений, рассады цветочных и овощных культур, фруктов и овощей. Поэтому хотелось бы порекомендовать при приобретении в торговой розничной сети обращать внимание на наличие у продавца документа, подтверждающего карантинное фитосанитарное состояние продукции.

  Ключевые слова: огород, трипс, заражение