Под Сыктывкаром пройдут соревнования профессионального мастерства служб экстренной медицинской помощи

Под Сыктывкаром пройдут соревнования профессионального мастерства служб экстренной медицинской помощи
Под Сыктывкаром пройдут соревнования профессионального мастерства служб экстренной медицинской помощи
logo
Под Сыктывкаром пройдут соревнования профессионального мастерства служб экстренной медицинской помощи
Фото Ирины Кнутас

В рамках празднования 95-летия Республики Коми 4 июня состоятся республиканские соревнования профессионального мастерства среди специалистов служб, оказывающих экстренную помощь в чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях на территории Республики Коми. В этом году соревнования носят межведомственный характер.

Соревнования будут называться "Экстренная помощь пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и дорожно-транспортных происшествиях". В них примут участие бригады скорой помощи из Усть-Выми, Койгородка, Корткероса, Усть-Кулома, Прилузья, Сыктывкара, команды Территориального центра медицины катастроф, ГИБДД и МЧС.

"Сотрудники служб экстренной медицинской помощи должны находиться в постоянной готовности к оказанию первой и первичной медицинской помощи пострадавшим в условиях чрезвычайной ситуации мирного и военного времени. Подобные соревнования дают незаменимый опыт в совершенствовании теоретических знаний и отработке практических навыков в оказании медицинской помощи, показывают качество подготовки личного состава сотрудников служб, воспитывают у них инициативность, самоотверженность и стремление выполнить задачу точно, в максимально короткие сроки", - отметил министр здравоохранения Республики Коми Дмитрий Березин.

Соревнования делятся на два этапа - теоретический и практический. Теоретический этап включает в себя тестовые задания по теме "Медицина катастроф" для капитанов команд или наиболее подготовленных членов команд и проверку комплектации санитарного автотранспорта, а все водители команд выполнят тесты на знания ПДД.

Во второй половине дня команды перейдут к практическому этапу, на котором продемонстрируют профессиональные навыки в сердечно-легочной реанимации, решении имитационной задачи "Политравма" и трагетеста. Одновременно в профессиональном мастерстве будут соревноваться и водители санитарного транспорта. День закончится церемонией награждения победителей и торжественным закрытием соревнований.

Соревнования будут проводиться в условиях, максимально приближенных к реальной обстановке чрезвычайной ситуации мирного или военного времени. Для имитации пострадавших специалисты используют визуализированное учебно-тренировочное оборудование, соответствующее международным стандартам.

Руководитель соревнований - главный врач Территориального центра медицины катастроф Республики Коми Сергей Зайцев.

Главный судья конкурса – руководитель образовательного подразделения Территориального центра медицины катастроф Евгений Микуев. Судейская коллегия будет представлена специалистами Скорой медицинской помощи, медицины катастроф и образовательных учреждений здравоохранения, сообщает пресс-служба Минздрава РК.

  Ключевые слова: соревнования, скорая помощь