Печоро-Илычский заповедник предлагает туристам новые легальные способы посещения плато Маньпупунёр

Печоро-Илычский заповедник предлагает туристам новые легальные способы посещения плато Маньпупунёр
Печоро-Илычский заповедник предлагает туристам новые легальные способы посещения плато Маньпупунёр
logo

В летний сезон 2016 года Печоро-Илычский заповедник предоставляет туристам новые возможности для легального посещения плато Маньпупунер. На протяжении нескольких лет добраться до этого живописного уголка Северного Урала официально было возможно, только преодолев пешком 35 км по унылой, во многих местах заболоченной тропе.

Вместе с тем, как сообщает руководство заповедника, существует более интересный маршрут, который начинается от истока реки Печора и, пройдя по горным тундрам, криволесью и темнохвойной вековой тайге, через 10 километров заканчивается у знаменитых "Болванов".

Этот маршрут в июне будет частично обустроен силами сотрудников заповедника при участии компании "Северный Урал", которая является одним из самых активных туроператоров Пермского края на этом направлении. На границе заповедника будет построен горный лагерь из специальных модулей, предназначенный для ночевок туристических групп, идущих к Маньпупунер со стороны перевала Дятлова и оборудованное место отдыха на середине маршрута у Печоры. Такое частичное обустройство тропы позволит заповеднику уже в этом году выдать 10-15 разрешений на посещение плато организованными группами в сопровождении инструктора. А на следующий год, когда будут построены переходы через ручьи и настилы в сырых местах, количество летних посещений плато возможно будет увеличить до 4-5 в неделю.

Но это не единственный вариант посещения уральского чуда России. С этого года на самом плато начинает функционировать вертолетная площадка, построенная за счет средств, специально выделенных Министерством природных ресурсов и экологии России. На научном совете заповедника было решено допустить проведение 15 вертолетных туров со стороны Пермской области и Республики Коми.

Одновременно с этим в июне-июле будет отсыпана местным гравием туристическая тропа, ведущая от вертолетной площадки к Столбам выветривания, и обустроены две смотровые площадки (аукцион на проведение этих работ уже запущен). После такой модернизации тропы количество вертолетных посещений возможно увеличить до 3-4 в неделю. Организация вертолетных туров позволит также сократить возрастные и физические ограничения для туристов. Поход к Болванам может стать туром выходного дня.

График посещения плато Маньпупунер и правила прохождения маршрутов размещены на официальном сайте заповедника.

  Рубрика: Экология

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео