На заседании Молодежного парламента поспорили, как будет набираться следующий созыв

На заседании Молодежного парламента поспорили, как будет набираться следующий созыв
На заседании Молодежного парламента поспорили, как будет набираться следующий созыв
logo
На заседании Молодежного парламента поспорили, как будет набираться следующий созыв
Фото Ирины Кнутас

Заседание Молодежного парламента Республики Коми 31 мая носило, скорее, установочный характер для следующего созыва. Выборы состоятся уже осенью, но до сих пор МП РК не пришел к общему мнению, как они будут проходить и кто может стать депутатом.

На сессии Молодежного парламента побывала председатель "взрослого". Спикер Государственного совета Коми Надежда Дорофеева привела в пример "поколению некст" региональной политики Дмитрия Шатохина. В 2004 году он был председателем Молодежного парламента первого созыва. Потом возглавил администрацию Усть-Куломского района. Теперь руководит бюджетным комитетом Госсовета.

"Этот человек может стать примером того, как шаг за шагом двигаться к намеченной цели", - похвалила своего коллегу спикер Госсовета. Она выделила для себя некоторые пункты повестки сегодняшнего заседания, среди которых активизация проектной деятельности и повышение правовой культуры молодежи. "В нашем лице вы можете рассчитывать на нашу поддержку. Если у вас осознанные цели, нам с вами по пути", - сказала на прощание Н.Дорофеева и ушла на другое, "взрослое" совещание.

Зато остались другие депутаты, среди которых и вышеотмеченный Д.Шатохин, чье присутствие оказалось не лишним. Ведь если бы не его авторитет, дискуссия, как должен выглядеть будущий Молодежный парламент, растянулась бы на все заявленные три часа заседания, хотя в повестке были и другие вопросы. На правах старшего товарища он фактически рулил процессом.

Насчет того, чтобы увеличить максимально возможное количество мандатов МП с 50 до 60 никто не возражал. Некоторых не устроила схема набора депутатов. Валентина Митракова озвучила проект, по которому по два человека делегируют муниципальные образования и по одному — учебные заведения. Тогда один из членов МП спросил, почему общественные организации отсекли от присутствия в Молодежном парламенте, хотя раньше они тоже могли посылать своих делегатов. Ему ответили, что если общественники положительно зарекомендуют себя в районах, у них есть все возможности получить мандат.

"Каким способом члены парламента будут делегироваться от муниципалитетов?" - спросил один из депутатов, но ответа так и не получил. О.Бекетов предложил отложить споры до форума "Инноватика: Крохаль", где у Молодежного парламента будет своя секция. "Драться будем там, площадка позволяет", - пообещал спикер.

Но тут возник один нюанс. Предполагается, что делегировать своих депутатов будут молодежные советы, которые должны были быть созданы при местных администрациях.

Но они есть только в шести муниципалитетах. Более того, как сообщил председатель Молодежного парламента Олег Бекетов, три из них существуют только на бумаге. В таких условиях первоочередной задачей МП станет их создание.

"В некоторых муниципалитетах есть проблема на понятийном уровне. Они не хотят их создавать. Нужны изменения в республиканский закон о молодежи, который Молодежный парламент предложит Государственному совету. В поправках будет прописано, что такое Молодежные советы. Например, что они могут принимать участие в заседаниях муниципальных советов. А пока и сама молодежь не понимает, для чего их создавать без какого-либо влияния на жизнь. И распадаются такие советы через месяц. Поэтому и говорят, что молодежи в районах нет. И самое страшное, когда это говорят специалисты по работе с молодежью", - заключил О.Бекетов.

До 1 октября новые молодежные советы должны появиться в восьми городах и районах. Это нужно сделать потому, что выборная кампания стартует уже 3 октября.

Д.Шатохин предложил своим молодым коллегам узнать в действующих молодежных советах, работает ли закон о молодежи. Надо его проанализировать, ведь он был принят в 2010 году и наверняка требует доработки и актуализации.

Также он в достаточно жесткой манере призвал молодежь перестать заниматься спорами о внутренних делах и перейти к рассмотрению проектов. Например, ему очень понравился "Экологические маркеры", представленные накануне на предварительном совещании молодежным советом Ухты. Подразумевается, что будет создана карта республики с наиболее загрязненными районами. Однако выяснилось, что его инициаторы пока не готовы реализовывать проект. Кроме того, почти то же самое сейчас создает общественная организация "Экологи Коми". Но молодые ухтинцы не прочь с ними поработать.

Также Д.Шатохин рекомендовал молодежному парламенту всерьез заняться анализом закона о старостах и выйти со своими предложениями в муниципальные советы. Например, ему кажется несправедливым, когда человек, взявший на себя заботы о родном селе, платит за рабочие телефонные разговоры из своего кармана.

  Ключевые слова: проекты, молодежь, политика
  Рубрика: Политика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео