Новости Республики Коми | Комиинформ

Даниил Литвин: "За первые полгода спалил 12 миксеров"

Даниил Литвин: "За первые полгода спалил 12 миксеров"
Даниил Литвин: "За первые полгода спалил 12 миксеров"
logo
Даниил Литвин: "За первые полгода спалил 12 миксеров"
Фото из ВК

Информационное агентство "Комиинформ" продолжает цикл материалов на тему "Как начать свой бизнес". В рамках проекта мы рассказываем о наиболее ярких представителях плеяды молодых предпринимателей в надежде, что их опыт послужит хорошим примером для тех, у кого есть планы начать свое дело.

Своим опытом согласился поделиться молодой бизнесмен Даниил Литвин. Его бизнес — "Кулинарная мастерская", главной фишкой которой является изготовление эксклюзивных тортов.

Как поделился молодой человек с "Комиинформом", по образованию он - технолог общественного питания и юрист-бакалавр.

"Свое дело бизнесом назвать не могу, так как в бизнесе все направлено на получение прибыли и только. Мой проект - это собственное дело, которое доставляет мне немало удовольствия", - признается собеседник информагентства.

Чуть более трех лет назад Даниил Литвин открыл "Кулинарную мастерскую" . Это кондитерская по изготовлению тематических тортов из натуральных ингредиентов. Параллельно мастерская занимается организацией выездных мероприятий (кейтеринга), проведением кулинарных занятий.

iD4w50ikm9E.jpg

Когда Даниила Литвинова спрашивают, с чего все начиналось, отвечает, что с 1500 рублей, взятых взаймы на продукты у матери.

"В определенный момент жизни я понял, что не вижу конечного результата своих трудов. Я не раз был частью крупнейших мероприятий в Сыктывкаре, а вся благодарность наших директоров - это пустой живот и 1000 рублей на карман, за адскую, муторную и требующую стопроцентной отдачи работу, - делится наш собеседник. - Работая на один из заводов Сыктывкара и накрывая отличный фуршет на 300 человек, я не дождался, чтобы мне и моему вышестоящему руководителю даже руку не пожали со словом "спасибо". Однажды мне указали на дверь, "случайно" забыв выплатить зарплату. На тот момент у меня уже было имя и каждый знал, что если я берусь за объем работы, то он будет выполнен в срок и качественно. Это меня и спасло".

Первый индивидуальный заказ поступил на 23 февраля. На продукты для изготовления торта денег дала мама. Молодой мастер признается, что сегодня четко понимает, что без работы он никто, каким бы хорошим поваром не был, вот и старается работать по 14-16 часов в сутки.

Почему решил остановиться на тортах? Потому что считает их вкусными. А еще, по словам мастера, они несут в себе ощущение праздника. И, что важнее, это чувство, что праздник создаешь ты сам.

"Мне приятно видеть счастливые лица людей, их удивленные глаза. У нас нет шаблонов. Для меня торт - это творчество в чистом виде, мы создаем праздник нашим заказчикам", - заметил Д. Литвин.

Есть у него и другие проекты. Например, популярностью в Сыктывкаре пользуется "Борщ без правил". Сейчас ведется подготовка к третьей битве домохозяек. Это самостоятельный проект с собственным призовым фондом 10 000 руб. Реализована еще одна задумка "Свадебный буфет" - дегустация начинок к тортам.

dGvXt62Lops.jpg

"Меня обычно спрашивают - откуда я взял деньги на товар, оборудование? Большинство не верит в то, что без стартового капитала можно что-то сделать, однако я тому живой пример. Сейчас со смехом вспоминаю, как за шесть месяцев "спалил" 12 миксеров, прежде чем у меня появились деньги на профессиональный. Товар мне давали в рассрочку. Немалую поддержку оказали друзья. Был такой момент, что я почти сломался под напором неудач, но клятва самому себе сделала свое дело. Говорю себе часто: "Русские не сдаются!" Самостоятельная чистка головы пошла на пользу, я перестал переживать проблемы и начал стараться искать пути их решения. Обрастал активами постепенно. Однажды мне повезло с арендой помещения на улице Интернациональной . Сказать, что с тех пор все получилось, я не могу, так как развитие продолжается до сих пор. Мастерскую и сейчас ждет много перемен, о которых пока я говорить не хочу. Поэтому мой "бизнес" только в начале своего пути. Я готов сказать, достиг я поставленных задач или нет, только спустя десять лет с начала".

Д.Литвин признается, что многие шаги в бизнесе он делал интуитивно, но вовремя понял, что на одной интуиции далеко не уйдешь. Пришлось с нуля познавать экономический мир. Многое перенимает от людей, которые его окружают.

Сейчас модно обвинять во всем государство и власти, в том числе и в "отсутствии" помощи для организации малого бизнеса. Даниил Литвин изначально не претендовал ни на какую поддержку, не участвовал в грантовых конкурсах, так как считает это для себя унизительным.

"Лучшее, что может сделать для меня государство, - не мешать в моем развитии. Это самое главное, а о большем я никогда и никого не просил, не надеялся, что меня, такого хорошего, возьмет под крылышко какое-нибудь министерство, дабы жилось мне хорошо. Нет, напротив, мой характер таков, что я никогда этого не сделаю. С глубоким уважением отношусь к людям, которые несут на себе свой крест. Это делает их уникальными. Это делает их личностью!" - заявляет молодой предприниматель.

Были попытки у Д.Литвина сменить место жительства, но хватило его ненадолго.

"Мое место тут, в Коми. Это мой дом. Что меня ждало в других городах? Да ровным счетом то же самое... Хотя в те годы были сомнения, но теперь от них не осталось и следа. Я люблю свой город", - подытожил молодой мастер.



  Ключевые слова: бизнес, коми