В последней декаде мая ООО "Пригородный" завершает посевные работы

В последней декаде мая ООО "Пригородный" завершает посевные работы
В последней декаде мая ООО "Пригородный" завершает посевные работы
logo
В последней декаде мая ООО "Пригородный" завершает посевные работы
Фото Ирины Кнутас

В ближайшую неделю предприятие ООО "Пригородный" завершит весенне-полевые работы. Общая площадь посева и посадки овощных культур и трав составит порядка 700 га.

На вспашку работники предприятия вышли 5 мая и уже выполнили все работы по подготовке почвы. Поля "Пригородного" располагаются в окрестностях Сыктывкара: микрорайоне Орбита, местечке Кочпон-Чит, на заливных лугах около краснозатонского моста, а также в районе поселка Мандач Сыктывдинского района. Здесь выращивается картофель, капуста, а также кормовые травы. Объем посадки картофеля — 85 гектаров, капусты — 15 гектаров.

DSC_8382.jpg

DSC_8389.jpg

"Надеемся, что урожай нас порадует, и с гектара соберем не менее 800 центнеров капусты и 300 центнеров картофеля. Урожай будет на уровне прошлого года, - отметила начальник участка открытого грунта Алёна Жижева. - Картофель выращиваем двух сортов: Ред Скарлет – голландский столовый сорт и сорт Челленджер с отличными вкусовыми качествами и имеющий высокую урожайность. Его мы выращиваем уже третий год. Стараемся каждый год закупать не менее десяти тонн элитного картофеля, чтобы иметь посадочный материал не выше третьей репродукции. Закупка происходит у разных поставщиков, но преимущественно семена голландские".

DSC_8413.jpg

DSC_8426.jpg

Уборка картофеля начинается с середины августа, а белокочанной капусты — в сентябре. В этом году предприятие расширило ассортимент капусты, посадив цветную, урожай которой уже будет в конце июля.

"В посадке и уборке капусты задействовано до ста человек — это ручной труд. А вот картофель доверяют специализированной технике, начиная от сажалки и заканчивая переборкой на хранилище с минимальным количеством рабочих. Посев, посадка и уборка происходит в круглосуточном режиме, на полях трудятся в две смены", - сказала А.Жижева.

DSC_8405.jpg

Помимо овощей, "Пригородный" сеет однолетние кормовые травы на корм животным. В этот сезон будет посеяно 360 гектаров, часть — около 300 — уже взошли. Пересев многолетних трав составит 240 гектаров.

"Однолетние травы — это вико-овсяная смесь, которая в дальнейшем закладывается в силосные траншеи и используется для кормления в зимний период. Многолетние — клевер и тимофеевка - используются на сено и сенаж. На заливных лугах сеем кострец, он выдерживает длительные затопления", - пояснила специалист.

DSC_8383.jpg

DSC_8399.jpg

Первый картофель в продажу поступит уже в конце августа, а белокочанная капуста — в сентябре. Раньше всех - уже в июле - с полей "Пригородного" будет доступна цветная капуста.

DSC_8417.jpg

"Картофель закладывается в собственные хранилища, а часть вагонами отправляется на север: Воркута, Инта, Усинск. В течение зимы картофель поставляется в сыктывкарские и ухтинские школы и детские сады. Кроме того, у предприятия заключены договоры с крупными торговыми предприятиями", - подчеркнула А. Жижева.

DSC_8434.jpg

  Ключевые слова: овощи, пригородный, посевные




X