"Родом из детства": Михаила Герцмана называли Лысым

"Родом из детства": Михаила Герцмана называли Лысым
"Родом из детства": Михаила Герцмана называли Лысым
logo
"Родом из детства": Михаила Герцмана называли Лысым
Фото Ильи Баканова

"Комиинформ" продолжает рассказывать о детстве известных в республике политиков, общественников и деятелей культуры в рамках проекта "Родом из детства", приуроченного ко Дню защиты детей. Героем сегодняшней публикации стал председатель Союза композиторов Коми Михаил Герцман.

Стать композитором автор гимна Республики Коми захотел в 13 лет. До этого Миша Герцман мечтал стать пожарным, потом милиционером. Хотел быть и артистом. Как считает Михаил Львович, частично мечта осуществилась: он ведет концерты и уроки, которые его студенты называют "театром одного актера".

"Хулиганом я, может быть, и не был, хотя случалось и драться. Я был тихушником. У меня были очень строгие родители, мне часто доставалось. Поэтому я с детства пришел к выводу: чем меньше обо мне кто-то знает, тем лучше и ему, и мне. Я и сейчас это исповедую", - признался М.Герцман.

Любимым блюдом будущего председателя Союза композиторов Коми были мамины котлеты с пюре. Хоть, повзрослев, и говорят, что такая еда — сплошной холестерин и крахмал, Михаил Львович и сейчас не упускает возможности его отведать. А вот перловая каша и молоко с пенкой были ему ненавистны, да и сейчас вызывают отвращение и тошноту.

В детстве М.Герцман боялся высоты, глубины и заблудиться. Все вышеперечисленные фобии сохранились по сей день. Музыкант считает себя "топографическим дебилом" и старается не оставаться в одиночестве в незнакомых местах.

Михаил Герцман не стал скрывать, что в детстве его называли Лысым. Объясняется такая кличка просто: папа его стриг "под спутник", то есть наголо. Он даже написал повесть "Страсти по Лысому", в которой рассказал одну из своих жизненных историй. И никогда не обижался на это прозвище. Да и сейчас не обижается.

В школе Миша Герцман учился плохо, чего никогда не скрывал. Впрочем, это была музыкальная школа при консерватории. "Не будь я способным в музыке, меня бы выперли. А будь я способным в математике, меня бы выперли еще быстрее. Потому что у музыкантов такое поверье: чем лучше человек разбирается в математике, тем хуже он играет на пианино. Я такую закономерность и сейчас вижу", - рассказал М.Герцман.

В детстве у Миши Герцмана было немного игрушек. Какой-то одной, самой любимой, не было. Разве что...

"Любимой игрушкой было пианино. Я за него то со слезами, то с радостью садился. И сейчас сажусь", - отметил композитор.

  Ключевые слова: дети, семья, коми