За неделю в Коми клещи покусали более 280 человек

За неделю в Коми клещи покусали более 280 человек
За неделю в Коми клещи покусали более 280 человек
logo
За неделю в Коми клещи покусали более  280 человек
zoofirma.ru

По данным оперативного еженедельного мониторинга, в Коми за период с 20 по 26 мая за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 283 человека, в том числе детей - 47. Это почти в два раза больше чем на предыдущей неделе - 160 человек, в том числе 29 детей.

По данным Роспортебнадзора Коми, всего за сезон в медицинские учреждения обратились 756 пострадавших от укусов членистоногих, в том числе 153 ребенка. Присасывание клещей регистрировалось в 11 муниципалитетах. Пострадавшим оказана экстренная специфическая профилактика.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось на 38%.

Всего с начала года против клеща привито 16845 чел., в том числе детей – 3959.

В лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми" было исследовано 409 клещей, в 63 из них обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, в 31 - возбудитель иксодового клещевого боррелиоза.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, в данный период времени остается индивидуальная защита людей, в т.ч. соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения.

Эпидемиологическая ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Как не стать жертвой клеща и как защититься от укусов читайте здесь.

  Ключевые слова: Роспотребнадзор, клещи